Ильхам Алиев: "Косово провозглашено и признано незаконно"

Баку, 14 мая 2010, 09:50 — REGNUM  "Мы полностью поддерживаем территориальную целостность Сербии. Мы считаем абсолютно недопустимым изменение границ страны без ее согласия, и провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово является незаконным шагом", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции со своим сербским коллегой Борисом Тадичем в Баку. "К сожалению, некоторые страны признали ее. Однако, я уверен, что нормы и принципы международного права должны соблюдать все страны. Мы вступили в эти организации, чтобы стать членом международного сообщества, иметь возможность защищать нормы и принципы данных организаций, наши суверенные права", - подчеркнул азербайджанский лидер.

По его словам, в ходе состоявшихся переговоров стороны обсудили широкий круг вопросов, касающийся двусторонних отношений, вопросы, связанные с международными отношениями и международным положением. "Мне хотелось бы еще раз напомнить, что наши страны поддерживают друг друга в международном масштабе. Эта поддержка очень сильна и, уверен, будет продолжаться и в дальнейшем", - заявил Алиев.

Президент Азербайджана сообщил, что обсуждал с Борисом Тадичем процесс переговоров между Азербайджаном и Арменией по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. "Как вам известно, признанный на международном уровне нагорно-карабахский регион Азербайджана и находящиеся за пределами административных границ Нагорного Карабаха 7 наших районов уже более 15 лет находятся под оккупацией Армении. В результате осуществленной против Азербайджана политики этнических чисток 1 миллион наших соотечественников оказался в положении беженцев и вынужденных переселенцев. 20 процентов наших земель находятся под оккупацией, которая продолжается многие годы. Многие годы Армения не выполняет 4 резолюции Совета Безопасности ООН, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с наших оккупированных территорий. Этот конфликт должен быть урегулирован только на основе принятых на международном уровне норм, принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ государств", - заявил Ильхам Алиев.

"Что же касается вопроса самоопределения наций, то, прежде всего, мне хотелось бы отметить, что армяне уже самоопределились. У них есть свое государство - Армения, и, если армяне, действуя по собственной логике, попытаются самоопределяться повсюду, где они живут, то тогда в мире будет много армянских государств. В то же время, для армян, живущих в настоящее время в Нагорном Карабахе, и азербайджанского населения, которое вернется в Нагорный Карабах, может быть успешно организовано самоуправление в рамках суверенного Азербайджанского государства", - отметил глава государства.

По его словам, Азербайджан - это многоконфессиональная и многонациональная страна, где сливаются различные культуры. "Представители различных этнических групп, все люди, имеющие различные религиозные корни, пользуются в нашей стране одинаковыми правами и свободами", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.