Баку продолжает настаивать на включении Турции в состав сопредседателей МГ ОБСЕ

Баку, 14 мая 2010, 09:27 — REGNUM  "Мы, конечно же, приветствовали бы сопредседательство Турции в Минской группе ОБСЕ", - заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. По его словам, такое решение, в принципе, возможно и может быть принято на основе консенсуса: "В первую очередь Турция сама должна изъявить желание стать сопредседателем Минской группы. Институт сопредседателей не носит пожизненного характера. Поначалу сопредседателем Минской группы было всего одно государство. С 1994 до 1996 года их было два, а с 1997 года сопредседательство продолжается в формате трех стран. Если формат сопредседательства расширился до состава трех стран, то он может достичь и формата четырех", - сказал Азимов.

По его словам, сопредседательство Турции возможно лишь в случае консенсуса по этому вопросу. Азербайджан мог бы поприветствовать расширение Минской группы и включение в нее Турции. Азимов отметил, что сопредседательство Турции в Минской группе явилось бы важным фактором для Азербайджана. "Турция признает и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и позиционирует себя наиболее сильным сторонником решения проблемы с учетом вышеуказанных принципов", - сказал Азимов.

Стоит отметить, что в ходе недавней встречи с представителями армянской диаспоры США президент Армении Серж Саргсян заявил, что армянская сторона не верит в добрые намерения Турции в карабахском процессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail