Соседи Белоруссии считают, что она не готова к строительству АЭС

Минск, 13 мая 2010, 22:56 — REGNUM  По мнению международных экспертов, Белоруссия не готова к строительству АЭС. Аналитики, проведшие в Вене ознакомление с проектом строительства, обратили внимание на упущения в оценках аварийности атомных реакторов и их влияния на окружающую среду. В частности, вышеуказанные опасения выразили специалисты из соседствующих с Белоруссией стран, передает IAR.

Как отмечает Gazeta Wyborcza, согласно международному праву, Белоруссия обязана обсудить с соседями вопрос строительства АЭС. Однако, как показывает практика, возражения сторон не приводят к отказу от реализации проекта. Так, Чехия построила АЭС в Темелине вопреки позиции Австрии.

Белорусские эксперты сомневаются в том, что Литве, протестующей против появления АЭС в Белоруссии, удастся заблокировать строительство электростанции. "АЭС - это политический проект, поддерживаемый высшим руководством Белоруссии. Только отсутствие финансовых средств может привести к тому, что электростанция не будет построена", - отметил в интервью Gazeta Wyborcza политолог Валерий Карбалевич.

"Польская генеральная дирекция охраны окружающей среды продолжает консультации с Белоруссией. Однако, у Государственного агентства атомистики нет проблем с локализацией будущей АЭС", - отметил представитель агентства Станислав Латек.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Балтийском регионе сразу четыре государства планируют построить свои атомные электростанции - Россия, Белоруссия, Литва и Польша. В Вильнюсе считают, что если белорусская АЭС будет построена, то в случае аварии на ней территория Литвы окажется загрязнённой на 80%, а Вильнюс будет уничтожен. Сооружение БелАЭС было названо на общественных слушаниях в Литве "геноцидом литовского народа".

В начале апреля Минск заявил о намерении допустить к строительству атомной электростанции в Белоруссии французскую компанию AREVA. Эксперты ИА REGNUM Новости отмечают, что в последнее время эта компания отметилась провалом ряда подобных проектов в Европе, а в Объединённых Арабских Эмиратах она даже не была допущена к тендеру на строительство 20 ядерных блоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.