Сопредседатели Женевских дискуссий получили в Цхинвале "хорошую основу" для продолжения диалога

Тбилиси, 13 мая 2010, 21:40 — REGNUM  Сопредседатели Женевских дискуссий рассчитывают плодотворную работу очередного раунда в июне Освобождение троих граждан Грузии и почти завершенная работа по прояснению судьбы без вести пропавших граждан Южной Осетии, которую проводит комиссар Совета Европы (СЕ) Томас Хаммарберг, дает основания надеяться на возобновление работы механизмов по предотвращению инцидентови реагированию на них. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил в Цхинвале спецпредставитель ЕС Пьер Морель, возглавляющий делегацию сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Делегация прибыла в Южную Осетию для проведения подготовительной работы 11-го раунда Женевских дискуссий, который пройдет 7-8 июня 2010 года.

Морель подчеркнул, что возобновление работы механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них - необходимый компонент деятельности сопредседателей, поскольку был создан в ходе Женевских дискуссий.

Что касается соглашения о неприменении силы, то, по словам Мореля, этот момент довольно сложный, и сопредседатели дискуссий продолжат свои усилия в этом направлении. "Это ключевой компонент наших действий", - подчеркнул спецпредставитель ЕС.

Как отметил спецпредставитель ООН Анти Турунен, принципиальные вопросы разрешаются тяжело, но очевиден конструктивный подход к их решению. "Дальнейшие шаги по укреплению доверия возможны. Мы услышали сегодня о возможности возобновления работы механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Получена хорошая основа для продолжения дискуссий в Женеве", - сказал Турунен.

Специальный посланник действующего председателя ОБСЕ Булат Нургалиев согласился с позитивной оценкой коллег, проведенных в Цхинвале встреч. "Есть ощущение, что возможно движение вперед, обозначились новые моменты, которыми мы, как сопредседатели, постараемся воспользоваться, для того, чтобы выполнить свою главную миссию - быть объективными посредниками сближения позиций сторон конфликта. Я считаю, что заложена хорошая основа для плодотворной работы очередного, 11-го раунда дискуссий", - заявил Нургалиев.

Очередной, 11 раунд Женевких дискуссий, пройдет 7-8 июня 2010 года.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 13 мая власти Южной Осетии освободили троих граждан Грузии, задержанных 4 сентября 2009 года в Ленингорском РЮО за нарушение госграницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.