Местонахождение Саакашвили - неизвестно: Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 13 мая 2010, 20:19 — REGNUM  Кровопролитие в Грузии выгодно нынешним властям и России? Согласно информации источника, пожелавшего остаться неизвестным, Россия планирует осуществить в Грузии кровопролитие. Российские спецслужбы готовят для отправки в Грузию 200 криминалов грузинского происхождения. После их приезда в Грузию прибудет и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. По данным источника, после того, как Окруашвили получил политическое убежище во Франции, он дважды приезжал в Россию.

Комментируя эту информацию, один из лидеров "Национального форума" Ираклий Мелашвили заявил, что то, что Россия желает кровопролития в Грузии, для него - не новость. "Их политика - чтобы Грузия стала несостоявшимся государством", - заметил он. По его словам, он в курсе и того, что Окруашвили действительно приезжал в Россию, однако с кем там встречался и зачем, не знает. "Я знаю также, что высокопоставленные лица Грузии активно контактируют с Россией, я имею в виду грузинских силовиков. Думаю, что со стороны силовиков будет попытка провоцирования", - заявил Ираклий Мелашвили. По мнению оппозиционера, они могут попытаться создать иллюзию того, что на смену нынешним властям планируют прийти религиозные экстремисты и пророссийские силы. А для этого им понадобится несколько столкновений, подобных такому, которое произошло недавно в студии телекомпании "Кавкасия". Затем последуют задержания и аресты, и на этом фоне будет введено чрезвычайное положение - "глава МВД Вано Мерабишвили провоцирует в этом отношении ряд политических партий". "То есть они создадут в мире иллюзию, что им противостоят религиозные фундаменталисты, за которыми стоят российские спецслужбы, которые вместе хотят свергнуть режим Саакашвили, и что если западные силы не помогут нынешним властям, то к власти придут вот такие силы. Этот сценарий проявляется довольно четко", - заявил Мелашвили. По словам оппозиционера, правящей команде это необходимо, поскольку недовольство в грузинском обществе "Национальным движением" серьезно растет. Сейчас правящая команда "затормозила" этот процесс проведением местных выборов - часть населения все еще надеется, что благодаря им можно что-то исправить, но после 30 мая, когда все убедятся в фальсификации выборов (они - уже заранее фальсифицированы) в Грузии сложится очень тяжелая ситуация. "У общества останется только один выход - улица. К сожалению, именно до этого доведут ситуацию эти власти и та часть оппозиции, которая в таких условиях идет на выборы", - заявил Ираклий Мелашвили. ("Алиа")

Малхаз Гулашвили намерен встретиться с президентом России

Глава информационного холдинга "Джорджиан таймс", соучредитель Народно-православного движения Грузии Малхаз Гулашвили намерен организовать международную конференцию в защиту православия. Для этого Гулашвили, который сейчас находится в Цхинвали, намерен в ближайший период побывать в России, а также в других странах, где живут православные, в том числе на Украине, в Белоруссии, Румынии, Болгарии, Греции. Гулашвили уверен, что информацию о том, что он намерен встретиться с российским политологом, лидером Международного евразийского движения Александром Дугиным, распространил "Институт свободы" - для того, чтобы обвинить его в "управляемости" Россией. "Какой проблемой может быть для меня встреча с Дугиным, когда я встречаюсь с самим Медведевым?!", - заявил соучредитель Народно-православного движения. По словам Гулашвили, он намерен встретиться с президентом России именно для организации вышеупомянутой конференции.

Малхаз Гулашвили заявил, что продолжит борьбу против "Института свободы", который, по его словам, "старается уничтожить грузинские традиционные ценности, пропагандирует аморальность, гомосексуализм и оскорбления христианских ценностей", и "который сегодня управляет всеми институтами в стране, в том числе президентской администрацией, министерством иностранных дел, силовыми и информационными структурами". "До тех пор пока будет существовать этот "институт тьмы", ни в Грузии, ни на Кавказе мира не будет", - уверен учредитель "Джорджиан таймс".

В Цхинвали Малхаз Гулашвили вместе со своим 17-летним сыном был вынужден перейти тайно, поскольку, по его словам, из-за просроченного паспорта сына они не смогли официально выехать за границу. По словам журналиста, он вывез своего сына из Тбилиси, потому что ему серьезно угрожали в связи с деятельностью его отца, то есть самого Малхаза Гулашвили. Соучредитель Народно-православного движения уверен, что неоднократные угрозы в адрес членов его семьи исходят от "Института свободы". Гулашвили не уточнил сроков своего возвращения в Тбилиси, отметив, что вернется, как только устроит свою семью в какой-либо из стран, где она будет чувствовать себя безопасно, и закончит остальные свои дела. ("Резонанси")

"Национальный совет" намерен открыть в Москве свое отделение

Оппозиционный "Национальный совет" намерен открыть в Москве свое отделение для лучшей координации грузинских диаспор и начала диалога с российскими политическими кругами. По словам одного из лидеров входящей в "Национальный совет" Консервативной партии Кахи Кукава, ожидается, что в эту организацию будут входить также представители других политических субъектов, грузинской диаспоры. Кто конкретно, выяснится позже, скорее всего - в июне, сейчас идет рабочий процесс, - отметил он. На вопрос о том, считает ли он приемлемым подключение к работе этой организации таких людей, как, например, Александр Эбралидзе или Владимир Жириновский, Кукава ответил положительно, подчеркнув, что он и его соратники "готовы к сотрудничеству со всеми". "Наша главная задача - восстановление территориальной целостности страны. А всегда, когда есть задача, нужно искать пути ее решения. По нашему мнению, с Россией должны быть проведены дипломатические и прямые переговоры. Другой альтернативы у нас нет", - заявил Каха Кукава. ("Алиа")

Российско-грузинские отношения испортила Нино Бурджанадзе?

Существует большая угроза возникновения в Грузии беспорядков - ситуация в стране напряженная и в любой момент может "взорваться", тем более, что сценарий этого уже написан Саакашвили, и даже показан по телевизору. Такое заявление сделала лидер присоединившейся к "Альянсу для Грузии" партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили.

И такая ситуация, по ее мнению, вполне устроит "псевдооппозицию, бегающую в Москву". "Ногаидели и Бурджанадзе ездят в Москву для усиления своего политического статуса. Здесь за ними никто не идет - 6 мая с ними было всего 100 человек. Это ведь для них - полный крах", - заявила Зурабишвили. По ее словам, в прошлом году они с Бурджанадзе "боролись плечом к плечу", но тогда эта борьба "не выходила на Москву, и не была направлена на беспорядки". Сейчас же - все по-другому. Что касается оппозиционного объединения "Национальный совет" и братьев Гачечиладзе (Левана и Гиоргия), то, по мнению Зурабишвили, Бурджанадзе и Ногаидели, имеющие много денег, используют их в своих целях.

По словам Саломэ Зурабишвили, сама она тоже выступает за налаживание российско-грузинских отношений, однако считает, что сначала нужно разобраться - как и в какой форме делать это. Лидер "Путь Грузии" назвала неприемлемыми "попытки Бурджанадзе и Ногаидели узурпировать этот вопрос". "Между прочим, именно Бурджанадзе первая испортила российско-грузинские отношения. Выступая на заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Санкт-Петербурге, она ополчилась на Россию. А именно в то время ОБСЕ вела очень серьезные переговоры с Россией по вопросу Южной Осетии. Путин и Буш к тому времени провели встречу, и в российско-американских отношениях был прогресс. Именно после выступления Бурджанадзе ситуация обострилась. Так что пускай они не учат нас уму-разуму", - заявила Саломэ Зурабишвили. ("Версия")

Саакашвили - самый выгодный президент для России?

Лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе, вернувшаяся на днях из Москвы, заявила, что, "мягко говоря, удивлена" критическими заявлениями в ее адрес со стороны Саломэ Зурабишвили. Бурджанадзе отметила, что не раз призывала все политические партии направить свои усилия на уход Саакашвили из власти, и воздерживаться от взаимной критики до внеочередных президентских и парламентских выборов. "Как видно, отдельные политические партии смирились с тем, что в борьбе с Саакашвили у них ничего не получится, и сейчас борются за свое место в оппозиции", - заявила она. По словам Нино Бурджанадзе, если эти отдельные партии не прекратят незаслуженных нападок в ее адрес, она будет вынуждена ответить им острыми заявлениями, в которых ей придется указать на конкретные, допущенные этими партиями ошибки и невыполненные ими обещания. Комментируя бытующее в части общества мнение о том, что Россия всячески старается заменить действующего президента Грузии на некую личность грузинского происхождения, ныне проживающую за рубежом, Бурджанадзе заявила, что "Саакашвили - самый выгодный президент для России". ("Алиа")

Результатам исследования предвыборной ситуации по заказу NDI в Грузии не доверяют

В Грузии с насмешкой отнеслись к результатам исследования ситуации в Грузии, проведенного NDI, никто не верит, что они близки к реальности, так что их публикация не повлияет кардинальным образом на итоги назначенных 30 мая выборов в органы местного самоуправления, - считает политолог Рамаз Сакварелидзе. По его словам, результаты этого исследования резко отличаются от итогов проведенных ранее опросов - никогда еще рейтинг представителей правящей команды не был столь высок, а представителей оппозиции - столь низок, между тем, в промежутках между исследованиями не происходило никаких событий, которые могли бы настолько изменить ситуацию. Вместе с тем, по мнению политолога, этот рейтинг не отражает реальности не столько из-за, например, неправильных действий тех, кто проводил опрос, сколько из-за внутренней цензуры у жителей Грузии.

Эта внутренняя цензура - свидетельство того, что общество живет в страхе. И такая ситуация, как видно, вполне устраивает власти. Один из вопросов, которые были заданы респондентам в ходе исследования по заказу NDI, касался того, согласен ли респондент с избранием Михаила Саакашвили президентом на третий срок, на который до 30% опрошенных ответили положительно, и еще 20% заявили, что пока не определились. По мнению Сакварелидзе, то, что этот вопрос, не являющийся актуальным в преддверии местных выборов, все же был задан, свидетельствует, что его заказчики преследовали какие-то определенные цели. Он не исключил, что ответ на этот вопрос нужен им "для оказания какого-либо влияния на политический процесс после публикации результатов". ("Резонанси")

Ситуация в предвыборный период "не дает возможности для положительной оценки"

Нарушений в период перед выборами в органы местного самоуправления, которые состоятся 30 мая, меньше, чем это было в предвыборные периоды в 2008 году (перед внеочередными президентскими и парламентскими выборами), однако "общая картина все равно не дает возможности для положительной оценки". К такому выводу пришла организация "Международная прозрачность - Грузия", опубликовавшая итоги предвыборного мониторинга в период с 15 марта до 5 мая. Согласно докладу, наибольшее беспокойство вызывают факты давления на избирателей и активистов оппозиции, большинство из которых зафиксировано в регионах. Есть случаи, когда представителей оппозиции вынуждают отказываться от участия в выборах, когда оппозиционным партиям препятствуют в организации тех или иных предвыборных мероприятий. В докладе акцентируется внимание на четырех видах используемых в нынешний предвыборный период административных ресурсов - это "жесткие, финансовые, материально-технические и человеческие" ресурсы, приводится ряд фактов в подтверждение этого. В организации "Международная прозрачность - Грузия" отмечают, что со стороны государства нет адекватной реакции на нарушения в предвыборный период, в то время как это - необходимо, поскольку явится своего рода превенцией возможных нарушений в будущем. ("Резонанси")

Грузинские адвокаты начали сидячую акцию протеста

Грузинские адвокаты начали сидячую акцию протеста перед зданием парламента с требованием незамедлительного внесения изменений в избирательное законодательство. По мнению участников акции, рассчитывать на объективность назначенных на 30 мая выборов в органы местного самоуправления при действующем законодательстве - бессмысленно. Они выступают за повышение избирательного барьера до 50%, обнародование списка избирателей, которые ныне не проживают в Грузии, установку видеокамер на всех избирательных участках и другие изменения, которые предлагаются законопроектом, одобренным 500 адвокатами и внесенным 10 дней назад в парламент.

"Нашей целью является не отъем у властей рычагов фальсификации итогов выборов и передача их оппозиции, а соблюдение "золотой середины". Оппозиция не сможет фальсифицировать итоги выборов и, в то же время, получит рычаги по не допущению их фальсификации со стороны властей", - заявил один из авторов законопроекта, адвокат и лидер партии "За победу" Шалва Хачапуридзе. По его словам, адвокаты не выдвигали эту свою инициативу ранее, поскольку ожидали решений властей и оппозиции, а также заключений неправительственных организаций. Акцию поддержали президент Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили и известный правозащитник Гела Николеишвили. Как отметил Николеишвили, рассмотреть и принять эти изменения за 18 дней, которые остались до выборов - нелегко, однако "когда нужно властям, они меняют Конституцию за один день, так что если они захотят - внесут и эти поправки". ("Резонанси")

Ветераны решили активно участвовать в общественно-политической жизни страны

Ветераны - участники боев за территориальную целостность Грузии, заявили о своем решении отныне принимать активное участие в общественно-политической жизни страны и выведении ее из кризиса. Заявление об этом сделали представители инициативной группы движения ветеранов и их единомышленников - бывший руководитель службы госбезопасности Грузии, ныне оппозиционер Ираклий Батиашвили и бывший министр обороны генерал-майор Гия Каркарашвили. "Грузинское государство - в глубоком кризисе. Власти подвергаются постоянной критике за игнорирование прав беженцев, жителей оккупированных территорий, военнослужащих и ветеранов.... Мы начинаем восстановление единого движения ветеранов и их единомышленников - с тем, чтобы принимать активное участие в общественно-политических процессах, будь-то защита прав ветеранов, поддержка выборов, общественная активность или нейтрализация возможных угроз", - говорится в заявлении инициативной группы. Как заявили представители инициативной группы, движение ветеранов существовало в Грузии и раньше, но после обещаний, данных новыми властями в 2003 году, оно приостановило свою деятельность, "чтобы не мешать своей активностью дипломатическому диалогу". Сейчас же активизация деятельность движения - крайне необходима, - отметили они. Вместе с тем, они подчеркнули, что их объединение - не политическое, а общественное движение. ("Ахали таоба")

Местонахождение Саакашвили - неизвестно

Дата возвращения Михаила Саакашвили в Грузию - неизвестна. Не знают этого ни в пресс-службе президента Грузии, ни в его администрации, ни в МИД. Последние сообщения о нем датируются 9 мая, когда он участвовал в инаугурации президента Коста-Рики. После этого его след теряется. Сначала Саакашвили три недели находился в США. Оттуда он собирался поехать в Румынию, но румынские власти ему заявили, что его визит отложен на месяц. Вернулся он в Грузию из США 3 мая, и последний раз его видели здесь 6 мая. Сначала он присутствовал на полицейском параде в Тбилиси, затем открыл несколько объектов в Батуми, а потом вместе с супругой вылетел в Ватикан, где на следующий день встретился с Папой Римским. Из Ватикана он перелетел в Коста-Рику, где, по информации администрации, помимо участия в инаугурации, провел встречи с лидерами нескольких латиноамериканских государств и принял участие в деловом ужине с участием глав Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса и ряда других государственных руководителей.

О затянувшемся визите президента не делают комментариев и члены правящей команды. Член парламентского большинства Нугзар Циклаури указал лишь на важность налаживания контактов между Грузией и Коста-Рикой, а также отметил, что отсутствие президента в стране "оставляет еще больше возможностей для прозрачности и демократичности выборов - чтобы в их итогах никто не сомневался". По мнению же ряда грузинских экспертов, то, что Саакашвили предпочитает больше находиться за рубежом, чем в собственной стране, свидетельствует о нескольких моментах, в том числе и о том, что он осознает, что не является реальным правителем Грузии. "Это - уникальный случай. Получается, что президентство Саакашвили нужно для того, чтобы все время быть за границей", - заявил политолог Рамаз Климиашвили. Впрочем, заметил он, Саакашвили уже практически нигде не хотят принимать. "Он не хотел уезжать из Америки. По информации, поступившей из США, там он сделал аварию, сидя за рулем выпившим. Американцы замяли этот скандал, но с условием, чтобы он сел в самолет и вернулся в Грузию. Видно, все так и было", - сказал Рамаз Климиашвили. ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.