Выручка ОАО "ТВЭЛ" превысила в 2009 г. 58.264 млн руб.

Москва, 13 мая 2010, 19:16 — REGNUM  Выручка ОАО "ТВЭЛ" от реализации продукции, работ и услуг в 2009 году составила 58 264, 08 млн. рублей, что на 12,1% превышает соответствующий показатель 2008 года. Основным фактором, повлиявшим на увеличение выручки, стал рост выручки от реализации ТВС для АЭС России (на 31,6%) и дальнего зарубежья (на 13%). Удельный вес ТВС для АЭС России в общем количестве реализованных в 2009 году топливных кассет составил 41%, для АЭС зарубежных стран - 59%. Прибыль от текущей деятельности ОАО "ТВЭЛ" до налогообложения по итогам 2009 года составила 11 367 млн. рублей. Чистая прибыль - 9 023 млн. рублей, что на 2 471 млн. рублей выше прошлогоднего показателя, скорректированного на сумму влияния балансовой прибыли в размере 23 374 млн. рублей, полученной в 2008 году в результате сделок с акциями горнорудных предприятий. При этом чистая прибыль ОАО "ТВЭЛ" в 2007 году составляла 5 825 млн. рублей - таким образом, за два года она возросла более чем в 1,5 раза.

"Результаты можно назвать неплохими, налицо рост выручки и прибыли, а также рост чистой рентабельности, которая достигла 15%, что существенно лучше, чем у зарубежных аналогов, - отметил аналитик "Ингосстрах инвестиции" Евгений Шаго. - Позитивным моментом является то, что компания поставляет топливо не только на АЭС России и СНГ, где является фактически монополистом, но и в страны дальнего зарубежья".

"У компании очень устойчивые позиции на международном рынке, и в связи с растущим спросом на ядерное топливо из-за строительства атомных станций объемы реализации продукции компании увеличиваются, что положительно сказывается на ее выручке и операционной прибыли", - полагает старший аналитик управления аналитических исследований ООО "Уралсиб Кэпитал" Анна Куприянова.

Справка. ОАО "ТВЭЛ" входит в состав госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и его компонентов, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. В соответствии с решением госкорпорации "Росатом" на базе ОАО "ТВЭЛ" проходит формирование единой топливной компании. Целью создания топливной компании (ТК) является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. Одновременно ТК улучшит стартовые позиции для создания глобальных альянсов с западными компаниями и даст опережающее развитие научной составляющей, необходимой для инновационного развития производственных мощностей. На первом этапе топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные и обогатительные комбинаты и заводы по фабрикации топлива. Президент ОАО "ТВЭЛ" - Юрий Оленин, председатель совета директоров - заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.