"Существуют два пути признания независимости Нагорного Карабаха - либо со стороны властей Азербайджана, либо со стороны международного сообщества. Азербайджан - последнее на планете государство, которое признает независимость НКР. Естественно, следует добиваться признания со стороны международного сообщества. Это - единственный путь, и международное право предоставляет нам такую возможность". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил правовед из Еревана Андриас Гукасян в ходе круглого стола на тему "Карабахское урегулирование. Правовые и политические аспекты".

По его словам, карабахский конфликт сам по себе является очень важным прецедентом в контексте международного права. "Карабахский конфликт - это конфликт между двумя государствами, правопреемниками СССР", - отметил правовед. Вместе с тем он подчеркнул, что формат и подходы к решению карабахской проблемы изначально были такими, что в реальности никакого компромисса невозможно было достигнуть.

"Если для независимости одного государства нужно разрешение властей другого, а для обратного решения нужно согласие народа первого, то о каком компромиссе может быть речь? Политическая реальность исключает взаимные компромиссы. По сути, переговоры служат тому, чтобы военные действия не возобновились", - сказал Андриас Гукасян.

При этом он отметил, что в начале 1990-х годов агрессия Азербайджана против НКР была налицо, однако прецедент Карабаха был опасен, поэтому со стороны международных центров были проигнорированы все права человека, в частности, право карабахского народа на самоопределение; дабы избежать больших политических проблем, международное сообщество предпочло закрыть глаза на агрессию, принеся народ НКР в жертву. По словам Андриаса Гукасяна, международное сообщество должно понести ответственность за то, что развязало руки Азербайджану для агрессивных действий против народа Нагорного Карабаха.