Госдума обсудит борьбу с рейдерством и медиацию

Москва, 14 мая 2010, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 14 мая, Государственная дума РФ в третьем чтении обсудит пакет законопроектов, уточняющих избирательное законодательство, а также расширение возможностей для работы партий, набравших меньшинство на выборах в региональные парламенты, сообщает ИА REGNUM Новости. Устанавливается единый критерий формирования фракций политических партий, а также расширяются возможности для представителей оппозиционных партий получать руководящие должности и работать в региональных парламентах на постоянной основе. Также парламентарии намерены поддержать поправки, дающие возможность политическим партиям, не представленным в Государственной думе РФ, не реже раза в год принимать участие в заседании палаты, а также региональных заксобраний. Кроме того, ужесточаются требования к проведению досрочного голосования. Досрочно можно будет проголосовать тем, кто живет в труднодоступных или отдаленных местностях, работает на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, на значительно удаленных территориях, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.

В первом чтении депутаты Госдумы планируют обсудить введение альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника - процедуры медиации. Применять новую систему предполагается при урегулировании гражданских, семейных и трудовых споров. Причем услуги по проведению процедуры медиации могут быть как платными, так и бесплатными. Расходы по оказанию платных услуг стороны, если они не договорились об ином, несут в равных долях.

Также в первом чтении парламентарии рассмотрят президентский законопроект, направленный на борьбу с рейдерством. В частности, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить статьей 170 (1) "Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг". За подобное правонарушение планируется установить штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишать свободы на срок до двух лет. Также президентские поправки предполагают ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений. Это нарушение будет караться штрафом до 300 тыс. рублей либо лишением свободы до двух лет.

Кроме того, депутаты обсудят поправки в законодательство об НКО и законопроект, касающийся микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.