В ОАО "ТВЭЛ" состоялось заседание комитета по развитию ПСР

Москва, 13 мая 2010, 12:43 — REGNUM  В течение 2010 года на предприятиях топливной компании "ТВЭЛ" количество пилотных участков по внедрению производственной системы "Росатом" достигнет 51. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ТК "ТВЭЛ", это практически в пять раз больше, чем в 2009 году. Такие цифры были приведены в ходе заседания комитета по развитию ПСР топливной компании, состоявшегося 12 мая в ОАО "ТВЭЛ".

На нем были рассмотрены промежуточные итоги внедрения производственной системы и задачи на ближайшие два года. Исполнительный директор дирекции по развитию ПСР Александр Курников отметил, что на всех существующих сегодня пилотных участках достигнуты хорошие результаты. Например, на Машиностроительном заводе на участке цеха №46 производительность труда выросла на 40%, а на пилотном участке в цехе №52 объем незавершенного производства снизился на 80%. На Московском заводе полиметаллов на участке поглощающих материалов из карбида бора производительность труда увеличилась на 42%, рост объема производства составил 15%.

Успешно внедряется ПСР и на НЗХК. По словам директора по техническому развитию ОАО "НЗХК" Александра Александрова, на участке дистанционирующих решеток цикл изготовления продукции сократился на 27%. Практически весь коллектив участвует в процессе улучшений: подано более двухсот предложений, многие из которых уже внедрены. "Мы полагали, что реализация предложений потребует инвестиций, но оказалось, что это возможно без затрат", - заметил Александр Александров.

Если на предприятиях по фабрикации топлива внедрение производственной системы уже вышло на определенный уровень, то на ряде разделительных и газоцентрифужных заводов идет подготовительный этап. Как сообщил главный инженер ОАО "УЭХК" Анатолий Обыденнов, пилотными на комбинате выбраны две площадки: слесарно-сборочный участок в ремонтно-механическом цехе и участок подготовки емкостей в цехе ревизии машин. "Итоги начального развертывания ПСР следующие: создан проект организационной структуры развития производственной системы, поставлены цели и разработаны планы мероприятий для достижения целевых показателей", - сказал Анатолий Обыденнов. Причем, цели вполне конкретные и касаются сокращения объемов незавершенного производства, производственных площадей, цикла изготовления продукции и снижения ее среднегодовой цены.

Одна из главных задач при переходе на принципы бережливого производства - снижение себестоимости выпускаемой продукции, в том числе основной - ядерного топлива. Как было отмечено на заседании, добиться этого можно лишь при условии внедрения ПСР на всем производстве. В противном случае эффект, полученный на отдельных участках, будет незначительный. Поэтому необходимо ускорить внедрение производственной системы, распространив опыт пилотных участков на все подразделения предприятий. Как заявил Александр Курников, в этом году на трех предприятиях - МСЗ, МЗП и НЗХК - запланировано полномасштабное развертывание ПСР. Кроме того, в этом году будут определены три эталонных участка. Их отличие от пилотных заключается в более высоком уровне использования методов ПСР и положительной динамике достижения целей. Они станут своего рода школой для тех, кто находится только в начале пути к совершенствованию производственного процесса.

Среди других задач, названных комитетом по развитию ПСР Топливной компании: установление целевых показателей для предприятий, разработка единой методической базы по внедрению ПСР и критериев оценки ее развития, создание региональных центров обучения на базе ОАО "МСЗ, ОАО "НЗХК" и ОАО "УЭХК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail