"Новая война укоренила бы на века неприязнь и ненависть между азербайджанцами и армянами", - Владимир Казимиров

Баку, 13 мая 2010, 03:18 — REGNUM  Посол Российской Федерации в отставке, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров обратился к участникам состоявшегося в Степанакерте круглого стола на тему "Карабахское урегулирование. Правовые и политические аспекты", организованного Общественным советом по внешней политике и безопасности НКР и приуроченного к 16-летию заключения долговременного перемирия, достигнутого между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией при посредничестве России 12 мая 1994 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в обращении, в частности, говорится: "Обращаюсь к вам, независимо от национальности ко всем, кто понимает важность бессрочного перемирия в карабахском конфликте, достигнутого при посредничестве России 12 мая 1994 года.

Этим актом удалось прекратить массовое кровопролитие в Карабахе и скомпрометировать саму идею силового решения этого сложнейшего конфликта.

В настоящее время, когда буйные головы все еще маниакально продолжают носиться с подобными идеями, необходимо всем разумным людям сказать им решительное "Нет!". Война, как высшая форма истязания народов, не сопоставима по издержкам и потерям ни с каким иным вариантом развития событий, но не дает выхода на решение конфликта. Под гнетом жертв и разрушений, под давлением извне стороны вновь вынуждены будут сесть за стол переговоров, но в еще худшей обстановке, отягощенной новыми бедствиями и скачкообразно подскочившим взаимным недоверием. Новая война укоренила бы на века неприязнь и ненависть между азербайджанцами и армянами... Буду рад числить себя в одном ряду со всеми, кто против безумств войны, за мирное политическое урегулирование карабахского конфликта".

Напомним, что в ходе круглого стола с докладами выступили правовед из Еревана Андриас Гукасян и старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян, которые представили различные правовые и политические аспекты карабахской проблемы и процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. После выступлений состоялась дискуссия с участием юристов, политологов, журналистов, представителей неправительственных организаций, политических партий и государственных структур НКР.

По итогам круглого стола ряд неправительственных организаций, представителей эскпертного политологического сообщества, СМИ присоединился к адресованному ранее диаспорским организациям призыву Общественного совета по внешней политике и безопасности начать процесс международного признания НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.