МИД России: Экономическая экспансия в Прибалтике - финансирование политики обеления нацизма

Рига, 12 мая 2010, 23:36 — REGNUM  Радио "Голос России" опубликовало комментарий заместителя главного редактора федерального еженедельника "Российские вести" к публикации журналом "Русский Newsweek" анонимного документа под названием "Программа эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации". Приводим текст комментария полностью:

"В журнале "Русский Newsweek" опубликован некий документ, который, как утверждают авторы публикации, является подготовленной МИД России "Программой эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации". Статья в российском журнале наделала много шума как на Западе, так и в странах СНГ и Прибалтики. Выдержки из материала перепечатали ведущие мировые СМИ.

По данным источников "Голоса России", опубликованный "Русским Newsweek" документ не является продуктом МИД России. Нашим уважаемым коллегам их конфидент, видимо, попросту "скормил" аналитическую записку, подготовленную одним из членов российского независимого экспертного сообщества, привлекаемого госведомствами для выработки сбалансированной внешней политики России. Разумеется, выдав эту бумагу за документ МИД России.

Любопытно, что в качестве бокового эффекта публикация этого "документа" вызвала настоящий всплеск антироссийского ажиотажа в Прибалтике. Дело в том, что в "сенсационной программе" Newsweek в качестве целей России в Прибалтике значится:

- Добиваться использования территории и транспортной инфраструктуры для транзита грузов в ЕС,

- Расширять российское экономическое присутствие с учетом резкого падения инвестиционной привлекательности для стран ЕС и удешевления национальных активов,

- Рассмотреть вопрос о приобретении предприятий реального сектора в области энергетики, информтехнологий, логистики и транспорта.

То есть попросту скупить Прибалтику. По ходу дела отметим, что источники "Голоса России" в курирующем Прибалтику Втором европейском департаменте МИД России отметили, что российские дипломаты никогда бы не предложили подобного, потому что это значило бы осуществление финансирования политики той же Эстонии по реабилитации нацистских коллаборационистов и очернению памяти советских солдат, павших в боях с фашизмом. Правда, тут же заметив, что изложенные Newsweek предложения по Прибалтике витали в воздухе лет пять назад, но так и остались только предложениями. Окончательный крест на них поставил перенос эстонскими властями "Бронзового солдата" с холма Тынисмяги на окраину города. Добавим еще одно от себя: несмотря на то, что российские дипломаты между собой употребляют российский термин "Прибалтика", в официальных документах они используют кальку с английского - "Балтия". А Newsweek использовал термин "Прибалтика"..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail