"Смерть Бэсеску!": в Румынии прошла волна антипрезидентских митингов

Бухарест, 12 мая 2010, 21:43 — REGNUM  В среду, 12 мая в большинстве крупных городов Румынии прошли антипрезидентские и антиправительственные демонстрации. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, тысячи студентов, пенсионеров и работников бюджетной сферы, протестуя против планов правительства сократить зарплаты, пенсии и большинство социальных выплат, требовали отставки президента Траяна Бэсеску и премьер-министра Эмиля Бока.

В столице Румынии Бухаресте несколько тысяч протестующих вышли одновременно к президентскому дворцу, парламенту и к зданию министерства образования. Участники акции заявили о намерении продолжить свои протесты и в следующие дни.

Аналогичные протесты прошли в Плоештах, Констанце, Тимишоаре и других крупных городах. Манифестанты скандировали лозунги "Долой правительство!", "Смерть Бэсеску!", "Воры!", а также жгли портреты президента и главы правительства. В городе Галаць около 150 протестующих пенсионеров попытались войти в здание местной префектуры, однако были остановлены полицией.

На 19 мая пять крупнейших профсоюзов Румынии запланировали провести совместный митинг в Бухаресте, в котором, как ожидают организаторы, примут участие до 50 тысяч человек.

Социальная напряжённость в Румынии обострилась после того, как президент Румынии Траян Бэсеску озвучил несколько дней назад согласованные с миссией МВФ планы правительства по сокращению государственных расходов и снижению бюджетного дефицита, что стало условием для продолжения выделения румынскому правительству кредитных траншей. В частности, правительство готовит снижение пенсий на 15% и зарплат бюджетникам на 25%. При этом, в ближайшие годы около 250 тыс. госслужащих попадут под сокращение. Кроме того, Бэсеску сообщил о сворачивании или значительном сокращении большинства социальных программ. Будут снижены пособия по безработице и по уходу за ребёнком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.