Экс-глава Хасанского рынка: Продолжить бизнес смогли 10% торговцев (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 мая 2010, 18:22 — REGNUM  Из 2,5 тысяч предпринимателей, которые работали на Хасанском рынке Санкт-Петербурга, продолжить свой бизнес удалось только 10%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 12 мая, сообщил бывший директор рынка Виктор Довженко. По его словам, в настоящее время территория рынка представляет собой пустырь: свое имущество торговцы вывезли полностью, оставшиеся ларьки были снесены бульдозерами.

Продолжить свое дело удалось единицам, рассказал Довженко. "Кто-то вообще уехал из города, кто-то взял в аренду другие участки, многие просто сменили профиль бизнеса. Продолжить свое дело получилось только у 10% предпринимателей", - сообщил он. По данным Довженко, несколько "хасанцев" переехало в единственный отапливаемый павильон "Ириновских рядов". На Гражданский рынок, который был построен администрацией города после закрытия Апраксина двора в центре города, ехать никто не решился, добавил он.

Сам Довженко занялся строительным бизнесом. Заново строить рынок он не решается: "Бессмысленно повторять тот же самый круг. Я этот рынок построю, три года поработаем, а потом у меня его снова отнимут. Это такой стиль работы у нашей администрации", - пояснил он.

Подписанные некоторыми "хасанцами" соглашения с экономическим комитетом Смольного, гарантирующие предпринимателям сохранение торговых площадей на территории рынка после того, как будет построен новый торговый комплекс, Довженко считает "PR-акцией" и не видит в них смысла. "Какова суть этих соглашений? Ничего, кроме возможности работать на новом рынке они не дают: никаких бонусов, скидок, гарантий. Это просто "показуха", чиновники якобы заботятся людях", - отметил Виктор Довженко.

По мнению предпринимателя, новый рынок, который появится на месте Хасанского, не будет иметь никакого будущего: он не устроит ни торговцев, ни покупателей. "Шкуру драть будут со всех. Цены за аренду помещений будут общегородскими, поэтому и стоимость продукции будет такой же, как в гипермаркетах".

Напомним, Хасанский рынок, несмотря на активное сопротивление предпринимателей, был закрыт зимой 2010 года. По данным Ассоциации малого бизнеса, всего здесь работало около 2,5 тыс. торговцев. До декабря 2004 года на правах аренды рынок развивало ООО "ОМИ".

Потом договор с городом истек, и арендовать землю начал образованный советом предпринимателей ТК "Хасанский". За последний год власти Санкт-Петербурга пытались продать территорию рынка несколько раз - однако торги постоянно срывались. В итоге строить новый рынок город решил самостоятельно.

Как заявила петербургский губернатор, власти не потерпят у себя "черкизона" и построят на месте Хасанского рынка новый торговый комплекс собственными силами. Предполагалось, что бульдозеры приедут на рынок 15 января, однако торговля там прекратилась только в начале февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.