Правительство Литвы предлагает разрешить работать во время декретных отпусков

Вильнюс, 12 мая 2010, 16:02 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 12 мая, во время своего заседания, одобрило законопроект Министерства социальной защиты и труда, который, по мнению глав кабинета министров, облегчает условия работы лицам, ушедшим в отпуск по уходу за ребенком и получающим соответствующие социальные пособия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно информации, распространенной пресс-службой правительства Литвы, в настоящий момент, когда социальные выплаты получают и самостоятельно работающие лица и люди, имеющие доход по авторским договорам, случаются ситуации, что они, уже будучи в декретном отпуске, получают прибыль и из-за этого автоматически лишаются социального пособия.

Правительство предлагает, чтобы, в случае получения гонорара уже во время декретного отпуска, государство не лишало всего пособия, а добавляла к полученным доходам разницу, чтобы в итоге общая сумма соответствовала ежемесячному пособию. Если доход оказался выше пособия, то оно в этот месяц не выплачивается. Законопроект отправлен на рассмотрение Сейма.

Напомним, что в Литве во время отпуска по уходу за ребенком до 1 июля 2010 года выплачивается 100% от зарплаты получателя, а во второй год - 85% от зарплаты получателя. Однако в Литве начались проводиться досудебные расследования, поскольку сразу после принятия этого закона некоторые будущие родители, планируя прибавление в семье, воспользовались недоработкой введенного порядка, поскольку зарплата, перед назначением пособия, рассматривалась за последние три месяца перед декретным отпуском. Некоторые родители договорились со своими работодателями, которые подняли им зарплаты, в некоторых случаях с минимальной примерно в 250 евро, до 2-3 тыс евро. В результате государству пришлось таким родителям выплачивать полную сумму.

Позже этот закон изменили, установили потолок выплат, а зарплату стали высчитывать за последний год перед декретным отпуском. Некоторых родителей прокуратура обвинила в махинациях и начала досудебные расследования. После этого возмущенные родители стали устраивать акции протеста, в том числе стали приносить заженные свечи и детские гробики к прокуратурам городов.

В связи с кризисом с 1 июля 2010 года пособия по отцовству и материнству будет снижено: первый год будет выплачиваться 90% от зарплаты, второй - 75% от зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.