Свердловская область: Уральский оптико-механический завод впервые примет участие в Международном военно-морском салоне

Екатеринбург, 23 июня 2003, 14:26 — REGNUM  Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) впервые примет участие в международном военно-морском салоне International Maritime Defence Show - IMDS-2003, который состоится в Санкт-Петербурге 25-29 июня. На салоне будут впервые презентованы новейшие разработки предприятия - оптико-электронные системы для военных кораблей и морских палубных вертолетов. Сегодня УОМЗ развивает несколько направлений деятельности в военно-морской сфере.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УОМЗ, Обзорно-прицельный комплекс для Военно-морского флота в настоящее время находится на стадии опытно-конструкторских работ. В его составе гиростабилизированная камерная круглосуточная установка, которая обеспечивает обзор надводного пространства, обнаружение и распознавание атакующих корабль объектов с передачей информации средствам поражения.

Проходит испытания круглосуточная система обнаружения, распознавания и сопровождения цели корабельного зенитного артиллерийского комплекса <"Пальма".

В новом качестве выступает вертолетная гиростабилизированная оптико-электронная система, обеспечивающая судовождение в ночных условиях. Эту обзорно-поисковую систему, оснащенную тепловизором и лазерным дальномером, УОМЗ трансформировал под требования ВМФ: она может стать "глазами" как для всех видов военных кораблей, так и для гражданских судов. Работа проводится совместно с МЦКБ "Алмаз" (Санкт-Петербург).

Системы УОМЗ предназначены для кораблей различных классов: катеров, эсминцев, фрегатов, корветов, крейсеров и др. Количество систем на корабле зависит от класса и функций последнего: от 6-ти на крупных до 1 на кораблях среднего и малого класса.

Многообещающие совместные работы УОМЗ ведет с фирмой "Камов". Проект предусматривает установку гиростабилизированных оптико-электронных систем (ГОЭС) на морские палубные вертолеты. Это круглосуточная обзорно-поисковая ГОЭС для поисково-спасательных работ на берегу и на море, а также круглосуточная обзорно-прицельная ГОЭС для наведения неуправляемого и высокоточного управляемого противосамолетного и противокорабельного оружия. Сегодня одна из систем в составе поисково-спасательного вертолета Ка-27 уже успешно прошла испытания на Северном флоте.

По основным параметрам - дальностям обнаружения и распознавания целей, точности стабилизации линии визирования, а также надежности - уральские системы соответствуют уровню лучших зарубежных аналогов и конкурируют с ними по цене. Кроме того, морские системы УОМЗ "на голову" выше по всем техническим характеристикам подобных систем российских производителей.

В 2004 году планируется начать испытания новых оптико-электронных систем УОМЗ на военных кораблях. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы структура российского военного экспорта будет меняться в сторону военных кораблей, что потребует серьезного совершенствования их бортового оборудования. Кроме того, УОМЗ видит для себя большие перспективы в плане модернизации бортового оборудования российских кораблей, уже многие годы стоящих на вооружении ВМС Греции, Вьетнама, Индии, Кореи, Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail