Москва и Анкара намерены содействовать разрешению карабахского конфликта

Баку, 12 мая 2010, 14:34 — REGNUM  За последнее время были сделаны весьма обнадеживающие шаги по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. Об этом заявил 12 мая президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем в Анкаре.

"Стороны встречаются, общаются, существует прогресс по ряду моментов, но это не значит, что достигнуты соглашения по всем вопросам. Я сам неоднократно предлагал президентам двух стран посреднические услуги. Надеюсь, что это и дальше будет происходить. Естественно, свой вклад должны вносить и другие участники Минской группы (ОБСЕ), но предварительно все вопросы должны обсуждаться самими участниками конфликта - Арменией и Азербайджаном", - заявил российский президент.

Между тем, Медведев отказался комментировать "отдельные спорные моменты" урегулирования карабахского конфликта, резюмируя тем, что "по такой проблематике нужно проявлять особую щепетильность". Он заявил, что Москва и Анкара намерены содействовать укреплению стабильности в кавказском регионе и, в частности, разрешению нагорно-карабахского конфликта. "Со своей стороны, я имею в виду Российскую Федерацию, будем этот процесс продвигать, использовать все возможности, авторитет и влияние", - добавил российский президент.

Стоит отметить, что Турция не входит в состав официальной посреднической миссии, содействующей урегулированию нагорно-карабахского конфликта - Минской группы ОБСЕ. В ее состав входят страны-сопредседатели МГ ОБСЕ - Россия, США и Франция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.