Автор армяно-турецких протоколов: "Анкара выдавала желаемое за действительность"

Баку, 12 мая 2010, 14:08 — REGNUM  "В процессе налаживания отношений с Арменией, официальная Анкара выдавала желаемое за действительность и проявила политическую наивность", - считает бывший координатор Комиссии армяно-турецкого примирения (TARC), американский дипломат в отставке Дэвид Филипс. Стоит отметить, что Филипс считается одним из авторов "дорожной карты" нормализации армяно-турецких отношений, сорвавшегося в связи с тем, что Турция связала этот процесс с урегулированием нагорно-карабахского конфликта и процессом признания Геноцида армян.

Как сообщает Hurriyet, Филлипс считает, Турция следовала в отношениях с Арменией, опираясь на собственные предположения. "Первое предположение Анкары заключалось в том, что процесс нормализации армяно-турецких отношений стимулирует деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Второе - что благодаря армяно-турецкому процессу можно будет положить конец усилиям, направленным на международное признание Геноцида армян", - отметил он, выразив при этом убеждение, что эти ожидания Турции были "попытками выдать желаемое за действительность".

"Турция была несерьезно настроена в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов, из-за этого и не приложила значимых усилий в этом направлении", - подчеркнул Филипс. Вместе с тем, по его словам, между подписанными Ереваном и Анкарой протоколами и карабахской проблемой не было никакой связи. "Турецкая сторона не должна была ставить свою подпись под этими протоколами, выдавая желаемое за действительность", - повторил он. По его словам, большая часть проблем в двусторонних армяно-турецких отношениях - "результат манеры поведения официальной Анкары". "Армянская сторона не могла ждать бесконечно, поэтому решила заморозить процесс ратификации протоколов", - считает американский эксперт.

Говоря о дальнейшей судьбе армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе, но так и не ратифицированных парламентами двух стран, Филипс заявил, что настроен скептически. "Пока я не вижу, в чем будет выгода Турции, если она ратифицирует протоколы. Турецкое правительство потеряет общественную поддержку, если сделает это перед выборами", - отметил Дэвид Филипс.

Напомним, 22 апреля прошлого года было распространено сообщение о том, что между МИД Армении и Турции при посредничестве МИД Швейцарии была подписана "дорожная карта" по нормализации армяно-турецких отношений. Сразу после этого председатель оппозиционной Республиканской народной партии Турции, депутат, бывший посол Турции в НАТО Онур Оймен заявил, что действия турецких властей по армянскому и курдскому вопросам мотивированы влиянием зарубежных кругов. Он уверен, что Турция в данном контексте занимает пораженческую позицию. Депутат напомнил, что президент США Барак Обама в ходе своего выступления в парламенте Турции изъявил желание, чтобы Турция "безоговорочно открыла границы с Арменией, и отношения между этими двумя странами нормализовались". После этого выступления, по его словам, в стране появилось множество сторонников этого процесса, но ситуация изменилась после протеста президента Азербайджана Ильхама Алиева и визита премьер-министра Турции в Азербайджан. Именно это, по его словам, привело к увеличению давления зарубежных кругов на правительство Турции. Данный факт стал причиной отставки трех членов турецко-армянской комиссии. Что касается курдского вопроса, то по словам Оймен, рапорт о нем подготовил эксперт американской организации Atlantic Council Дэвид Филипс, который является председателем комиссии турецко-армянской координации, созданной при поддержке правительства США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1