Кэтрин Эштон: Отношения ЕС со странами Южного Кавказа выходят на новый уровень

Баку, 12 мая 2010, 11:39 — REGNUM  Принятие переговорных рекомендаций относительно будущих Соглашений об ассоциации Евросоюза с Арменией, Азербайджаном и Грузией свидетельствует об обязательствах ЕС по дальнейшему углублению отношений со странами Южного Кавказа. Об этом заявила на заседании 10 мая Верховный представитель Совета внешней политики и безопасности Европейского Союза и заместитель председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон, приветствуя принятие директив для начала переговоров.

По ее словам, отношения между ЕС и южно-кавказскими странами должны быть основаны на общих ценностях и принципах, в том числе на демократии, верховенстве закона и уважении к правам человека.

Эштон назвала Соглашение об ассоциации важным инструментом, который ведет отношения к качественно новому уровню, направленному на постепенную экономическую интеграцию.

Говоря о программе ЕС "Восточное партнерство", Верховный представитель Совета политики и безопасности Евросоюза отметила, что считает ее амбициозной программой, которая должна вывести отношения между южно-кавказскими государствами на новый уровень.

Успешная реализация "Восточного партнерства", по ее словам, будет способствовать укреплению отношений на основе общих ценностей. Программа содействует поощрению политических и экономических реформ, объединяет управление и стимулирует мир, процветание и повышение доверия в регионе, добавила Эштон. Напомним, совместная декларация о "Восточном партнерстве" была принята в рамках встречи на высшем уровне 7 мая 2009 в Праге. В декларации было подчеркнуто стремление стран-участниц углублять и активизировать двусторонние отношения с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail