Политолог: Для равновесия следовало уважить латышей, воевавших в Красной Армии

Рига, 12 мая 2010, 00:08 — REGNUM  Извинения мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") перед ветеранами Великой Отечественной войны за то, что они в течение 20 лет были чужими в своей стране, вполне соответствуют идеологии партии "Центр согласия", заявила сегодня, 11 мая, политолог Илга Крейтусе газете "Телеграф".

"Не стоит забывать, что в 1941 году была создана Латвийская стрелковая дивизия, в состав которой входили жители Латвии. Дивизия существовала вплоть до 1956 года. Если [президент Латвии Валдис] Затлерс и другие высокопоставленные должностные лица были на праздновании Дня Победы в Москве, то должны были возложить цветы к местам захоронений в Великих Луках и Волхове, где латышские стрелки сражались против легионеров. Это бы стало компромиссом, благодаря которому никто бы не интерпретировал войну в предвыборных кампаниях", - сказала Крейтусе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, выступая перед собравшимися 9 мая у памятника Воинам-освободителям людьми, мэр Риги Нил Ушаков попросил прощения у ветеранов за то, что последние 20 лет они чувствовали себя чужими в своей стране, что последние 20 лет мало кто понимал, какой подвиг они совершили и кто в этой стране настоящий герой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.