МИД Литвы: Россия должна принять четкие обязательства в торговле

Тбилиси, 11 мая 2010, 18:10 — REGNUM  Европейский союз экономически заинтересован в кратчайшие сроки договориться о стабильных, основанных на правилах мировой экономики торговых отношениях с восточными соседями. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 11 мая, в МИД Литвы, такое мнение высказал министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис на встрече с заместителем гендиректора Генерального Директората по вопросам внешней торговли Европейской комиссии Петером Балашем, которая сегодня прошла в Вильнюсе.

Цель встречи - обсудить актуальные вопросы торговой политики в Европейском союзе. Особое внимание было уделено торговым отношениям ЕС с Россией и Украиной, проектам, проводимым в рамках инициативы Восточного партнерства, а также проблеме использования надлежащих способов по защите торговли ЕС.

Министр подчеркнул, что в ходе переговоров с Россией о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве, Европейская комиссия должна настаивать на принятии российской стороной четких обязательств в области внешней торговли, в соответствии с правилами Всемирной торговой организации, поскольку это имеет особое значение для экономики ЕС.

В переговорах с Украиной о свободной торговле, по мнению Ажубалиса, Евросоюз должен стремиться к заключению многообещающего соглашения и в то же время должен быть готов проявить гибкость, особенно в отношении открытия рынка сельскохозяйственной продукции. По его словам, важно заключить это соглашение как можно быстрее и поддержать стремление Украины интегрироваться в ЕС.

Говоря о программе Восточного партнерства ЕС, Министр отметил, что Литва стремится к тому, чтобы опираясь на проекты этой инициативы, Союз мог бы как можно быстрее начать переговоры с Грузией об углубленном и всеобъемлющем договоре о свободной торговле. По словам Ажубалиса, методы по защите торговли должны оставаться одними из основных средств по обеспечению принципа справедливой торговли.

Как отмечает пресс-служба МИД Литвы, в сентябре 2005 года венгр Балаш стал заместителем гендиректора Генерального Директората по вопросам внешней торговли Европейской комиссии. Основные курируемые им сферы: торговые отношения между ЕС и не входящими в Евросоюз странами Европы и Центральной Азии, правительственные закупки, вопросы интеллектуальной собственности, вопросы, связанные с деятельностью Всемирной торговой организации, а также меры по защите торговли и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.