Премьер-министр Турции: Анкара сохранит курс на членство в Евросоюзе

Анкара, 11 мая 2010, 16:28 — REGNUM  На заседании Совета партнерства Турции и ЕС, прошедшем 10 мая в Брюсселе, приняли участие министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, госминистр и глава делегации на переговорах Турции с ЕС Эгемен Багыш, глава МИД председательствующей в ЕС Испании Мигель Анхель Моратинос и комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле, сообщает телеканал TRT-Haber.

На пресс-конференции, состоявшейся вслед за заседанием, Давудоглу заявил, что внешняя политика и дипломатия, проводимые Турцией, находятся в полном соответствии с ценностями Европы. Давудоглу выразил надежду на начало в ближайшем будущем переговоров об отмене визового режима между Турцией и ЕС. Эгемен Багыш в свою очередь подчеркнул, что Турция, несмотря на все чинимые ей препоны, сохраняет решимость в вопросе вступления в Евросоюз.

Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос также выступил за продолжение переговоров до достижения полноправного членства Турции в Союзе. Комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле указал на то, что в случае выполнения Турцией начальных критериев по членству, есть вероятность обсуждения еще нескольких разделов.

Между тем в своём послании участникам заседания премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что его страна решительно сохраняет курс на членство в Евросоюзе. "Турция, являющаяся географической и исторической частью ЕС, считает эту организацию большой семьёй, перенявшей такие мировые принципы как демократия, права человека, верховенство права и свободная рыночная экономика. Турция является учредителем Совета Европы и членом многих европейских организаций. Процесс вступления нашей страны в Евросоюз в рамках процесса интеграции в континенте является доказательством нашего желания в отношении совместного будущего с ЕС. Переговорный процесс с ЕС будет продолжаться без колебаний. В 1999 году наша страна получила статус кандидата. В 2005 году начался переговорный процесс с ЕС. В ходе этого процесса были осуществлены реформы, ещё более сблизившие нас с ЕС. Турция и в будущем решительно сохранит курс на членство в Евросоюзе", - отмечается также в послании Эрдогана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail