Латвийские СМИ: Региональные партии идут нарасхват

Рига, 11 мая 2010, 15:34 — REGNUM  Региональные партии не смогли договориться об общем старте на предстоящих 2 октября парламентских выборах, пишет сегодня, 11 мая, газета Diena. Региональные партии выбрали разных партнеров по сотрудничеству или решили вообще не идти на выборы в Сейм. Объединение "Единство", на основе договора о сотрудничестве, хотело бы привлечь в свои ряды возглавляемую мэром Лиепаи Улдисом Сесксом Лиепайскую партию, лидер которой участвует также в совещаниях движения предпринимателей "За достойную Латвию!"

Лиепайская партия планирует принять решение о союзниках только на своем конгрессе в июне, и каким оно будет, Сескс прогнозировать не берется, пишет издание. За это время Сескс обещает выяснить мнение лиепайчан по данному вопросу и определить, какая из "больших" партий поможет более эффективно отстаивать интересы регионов.

Между тем, мэр Огре Эдвинс Барткевич ("Огрскому краю") участвует в работе движения "За достойную Латвию!". В пользу нового объединения склоняется и партия "Юрмала - наш дом". Лидер партии "Городу Тукумсу и краю" Юрис Шулцс пока не знает, кого поддержать на выборах в Сейм. По его словам, он сожалеет, что движение предпринимателей "За достойную Латвию!" оказалось "всего лишь прикрытием для блока ЛПП/"Латвийский путь" и "Народной партии".

В свою очередь, лидеры движения "За лучшую Латвию!" Гунтис Белевич, Иева Плауде-Релингере и другие встретились с представителями региональных политических партий 10 мая и призвали к объединению сил для оздоровления народного хозяйства Латвии. По приглашению предпринимателей на встрече присутствовали лидер Народной партии Андрис Шкеле, глава ЛПП/"Латвийский путь" Айнарс Шлесерс, а также руководители региональных партий - Ogres novadam ("Огрскому краю"), Jūrmala - mūsu mājas ("Юрмала - наш дом"), Latgales tauta ("Народ Латгале"), Региональной партии и Jaunlatvija ("Молодая Латвия").

Предприниматели отметили, что их приоритетами является эффективная налоговая политика, сокращение теневой экономики, господдержка предпринимательской деятельности, целевое вложение средств европейских фондов для содействия развитию государства, поддержка экспорта с целью возврата международного займа. Одновременно они предлагают незамедлительно начать новые переговоры с международными кредиторами Латвии, чтобы добиться более выгодных для страны условий сотрудничества. Предприниматели также требуют до сентября разработать проект бюджета 2011 года и сообщить о планируемых мероприятиях по консолидации бюджета на 2011-2012 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.