Каждый десятый эстонец покидает страну по экономическим причинам

Таллин, 11 мая 2010, 15:14 — REGNUM  В последние годы за пределы Эстонии в поисках лучшей доли уехали более 130 тысяч жителей страны, то есть фактически каждый десятый эстонец. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 11 мая, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на данные Тартуского университета. По мнению председателя центристской фракции парламента страны Кадри Симсон, возросшая безработица и экономический кризис лишь усугубляют эту тенденцию.

Симсон отмечает, что если раньше за границу уезжали, в основном, мужчины работоспособного возраста, то теперь среди отъезжающих становится все больше выпускников вузов и женщин в возрасте от 25 до 35 лет, что означает возможность эмиграции целыми семьями, которые, в результате, могут покинуть родину навсегда. Симсон привела в качестве негативного примера сферу здравоохранения Эстонии, 286 работников которой в 2009 году подали официальную заявку на квалификацию, необходимую для работу за рубежом. Всего за январь-февраль нынешнего года за границу уехали более 100 медицинских работников: 56 врачей, 43 медсестры и 3 сиделки.

Фракция Центристской партии парламента Эстонии направила правительству запрос, в котором интересуется, что собирается предпринять государство для изменения ситуации. По мнению оппозиции, правительство Эстонии должно объяснить парламенту страны, почему все больше людей начинают искать лучшей жизни за границей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в июне 2009 года официальная безработица в Эстонии впервые превысила 10%. По мнению экспертов, реальная безработица в Эстонии превышает 18%, не находя отражения в официальной статистике. Официальная безработица в Эстонии с февраля превышала 14%, максимальный показатель - 14,6% - был достигнут 18 марта. За чертой бедности в Эстонии официально находится до 19% населения.

В 2009 году половина предпринимателей Эстонии отметила снижение своих доходов, в то время как в целом в мире этот показатель не превысил 30% опрошенных. ВВП Эстонии упал в 2009 году на 14,1%, внутреннее потребление - на 24%. В 2009 году парламент Эстонии утвердил два дополнительных негативных бюджета, сокращения которого достинуты за счет социального сектора. В июле 2009 года повышен НСО с 18 до 20%, акцизы на топливо, цены на электричество и газ выросли на 10-15%, в то время как заработная плата в Эстонии сократилась в 2009 году на 10-12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail