В Таллине установят памятник французам - жертвам Холокоста (Эстония)

Таллин, 11 мая 2010, 14:55 — REGNUM  Возле ворот бывшей Батарейной тюрьмы в Таллине планируется установить мемориальный камень в память о казненных в годы немецкой оккупации Эстонии евреях - гражданах Франции. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 11 мая, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что город взял на себя расходы на строительство основания, дорожки к камню и благоустройство территории вокруг него, а сам камень изготавливается в Эстонии по заказу французского общества "Близкие и друзья депортированных конвоем № 73" при финансовом участии посольства Франции в Эстонии.

Открытие памятника запланировано на 2 июля. Ожидается участие представительной французской делегации, в состав которой входит бывшая министр здравоохранения Франции и первый президент Европарламента Симона Вайль.

В 1993 году на стене здания Батарейной тюрьмы в Таллине была установлена металлическая плита в память о погибших. В 2002 году она была заменена каменной настенной плитой. В месте предполагаемой казни на кладбище Метсакальмисту стоит памятник 300 убитым евреям из Франции. В период с 1942 по март 1944 года из расположенного близ Парижа концентрационного лагеря Дранси были отправлены 78 эшелонов с более чем 62 тысячами французских евреев. Они доставили узников в концентрационные лагеря в Польше, в основном, в Освенцим.

Только один эшелон (так называемый "конвой № 73") с 878 заключенными ушел 15 мая 1944 года на Каунас, а примерно 300 человек из него были переправлены в Таллин. В живых из них остались несколько десятков человек. Остальные были казнены. В Каунасе уже установлен памятный камень.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, впервые документально зафиксированные свидетельства массового уничтожения евреев были сделаны осенью 1944 года в концлагере Клоога после освобождения Эстонии Красной Армией. октября 2009 года на кладбище Алеви в Пярну (западная Эстония) был открыт монумент в память о 34 еврейских детях, уничтоженных фашистами осенью 1941 года. 27 января исполнилось 65 лет со дня освобождения Красной Армией узников концентрационного лагеря Освенцим.

Ежегодно 27 января отмечается День памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Руководитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф в августе 2009 года подверг критике правительства республик Прибалтики за пассивность в сотрудничестве по преследованию нацистских преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.