Дом Мельникова может оказаться в частных руках вопреки воле архитектора (Москва)

Москва, 11 мая 2010, 14:40 — REGNUM  Знаменитому памятнику конструктивизма, дому Мельникова (1927-1929) угрожает перспектива оказаться в руках частных владельцев, вопреки желанию своего создателя, выдающегося архитектора эпохи авангарда Константина Мельникова (1890-1974), и его сына Виктора (1914-2006), художника, бывшего хранителем дома в течение тридцати лет.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), в завещании Виктора Мельникова оговорено, что дом должен стать государственным музеем Константина и Виктора, то есть отца и сына Мельниковых. Исполнителем завещания является дочь Виктора Мельникова Екатерина Каринская, которая в настоящее время проживает в доме. Однако владелец половины дома, бывший директор девелоперской компании "Росбилдинг", сенатор Сергей Гордеев намерен получить в собственность все здание и открыть там частный музей, заявили в MAPS. "Господин Гордеев заявил, что он не намерен выполнять пожелания Виктора Мельникова относительно того, что музей должен быть посвящен как отцу, так и сыну Мельниковым и что он должен находиться в государственной собственности", - пояснили в организации.

По словам представителей MAPS, в 2007 году Сергей Гордеев основал Международный попечительский комитет по созданию музея "Дом Мельникова". В его состав вошли деятели культуры, представители российских и международных организаций, которые занимаются охраной архитектурного наследия. При этом у многих членов комитета возникли опасения, что для Сергея Гордеева этот орган имеет исключительно декоративную функцию. Со времени своего создания комитет собирался на заседание лишь однажды, и с тех пор его участники получили от господина Гордеева единственный ответ на свое коллективное письмо. Члены комитета убеждены в том, что пожелания Константина и Виктора Мельниковых должны быть выполнены в полном объеме при принятии решений относительно будущего дома в Кривоарбатском переулке.

В течение последних пяти лет идут судебные разбирательства, направленные на выяснение принадлежности собственности дома и архива. Формальными инициаторами этих процессов являются младшая дочь Виктора Мельникова Елена и ее кузен Алексей Ильганаев. Господин Гордеев активно поддерживает их и участвует в этих процессах. Важную роль в урегулировании ситуации играл директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Давид Саркисян, скончавшийся в январе 2010 г.

"Мы, члены комитета, считаем, что Дом Мельникова находится в опасности, и призываем Министерство культуры Российской Федерации защитить наследие, оставленное Виктором Мельниковым государству и его гражданам, - говорится в письме MAPS. - Мы уверены, что именно Министерство культуры должно вести переговоры со всеми сторонами, заинтересованными в судьбе Дома. Если активные действия не будут предприняты сейчас, то будущее Дома Мельникова окажется под угрозой, и таким образом Российская Федерация лишит своих граждан и международное сообщество бесценного наследия. В 2010 году будет отмечаться 120-летие со дня рождения Константина Мельникова". Подписи под письмом поставили Андрей Гозак (архитектор, историк архитекуры, Москва), Наталия Душкина (Московский архитектурный институт), Екатерина Каринская (внучка Константина Мельникова), Энрике де Анда Аланис (ИКОМОС Международная секция), Маристелла Кашиато (Докомомо), Жан-Луи Коэн (Парижский университет, Институт изящных искусств, Нью-Йоркский университет), Микко Мансикка (Фонд Алвар Аалто), Клементина Сесил (Московское общество охраны архитектурного наследия), Джон Стаббс (Всемирный Фонд Памятников).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ