Посол Азербайджана в РФ безнаказанно втягивает граждан России в военную авантюру: источник

Баку, 11 мая 2010, 12:28 — REGNUM  "Бывший и действующий послы Армении в РФ Армен Смбатян и Олег Есаян так и не отреагировали на очередные агрессивные заявления азербайджанского посла в Москве Полада Бюль-Бюль оглы", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости источник в аналитических кругах Армении, пожелавший остаться неизвестным.

Напомним, 8 мая Бюль-Бюль оглы, принимая в посольстве проживающих в Москве азербайджанских ветеранов Великой Отечественной войны, заявил, что "азербайджанский народ должен быть готов к новой войне в Карабахе". "Вот уже 18 лет, как Азербайджан потерял Шушу, потерял Карабах и много лет идет борьба за то, чтобы вернуть оккупированные азербайджанские территории. Конечно же, мы хотим верить, что мирным путем сможем добиться своего. Но этого тоже еще никто не знает точно. Может, еще придется воевать за Карабах. И к этому надо быть готовым всем нам, всему азербайджанскому народу", - заявил, в частности, Бюль-Бюль оглы, обращаясь к жителям Москвы. Примечательно, что это не первое заявление азербайджанского дипломата, допускающее силовой сценарий в Карабахе. В частности, в августе 2009 года он заявил, что если решение нагорно-карабахского конфликта не будет найдено путем переговоров, то на повестку может быть поставлен вопрос "принуждения Армении к миру". Позднее азербайджанский посол выступил еще более откровенно. В интервью азербайджанскому телеканалу ANS он заявил, что "время для урегулирования нагорно-карабахского конфликта уже настало", и "каждый азербайджанец должен принять участие в освобождении земель". Напомнив о том, что крупнейшая диаспорская организация Азербайджана находится именно в России, Бюль-Бюль оглы отметил, что в случае избрания военного пути решения нагорно-карабахского конфликта, от азербайджанцев, проживающих в России, "будет зависеть многое".

Собеседник агентства отметил, что призывы Бюль-Бюль оглы, фактически, адресованы азербайджанцам, проживающим в России, а многие из них являются российскими гражданами. "То есть, речь идет о попытках втянуть граждан РФ в открытую военную конфронтацию с Арменией и армянами. В свое время Организация Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) квалифицировала действия азербайджанского посла как "подстрекательство к военному решению нагорно-карабахской проблемы". Мы надеемся, что и МИД России вскоре выразит свою четкую позицию по факту откровенной милитаристской агитации, развернутой в Москве азербайджанским официальным лицом, попыток втянуть граждан России в возможный военный конфликт с Арменией - стратегическим союзником РФ, членом ОДКБ".

Говоря о реакции армянских представителей в Москве, источник выразил недоумение молчанием, которым встретили последнее заявление посла Азербайджана действующий и бывший послы Армении в РФ. "Если в случае с Арменом Смбатяном молчание понять не сложно - с некоторых пор он работает под непосредственным начальством Бюль-Бюль оглы, то пассивность нового посла Армении Олега Есаяна в некоторой степени стала неожиданностью", - отметил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении Армен Смбатян, длительное время возглавлявший дипломатическую миссию Армении в Москве, с 22 мая будет работать под непосредственным руководством Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана Полада Бюль-Бюль оглы. Напомним, экс-посол Армении был недавно назначен на должность исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ, а его азербайджанский коллега 10 апреля был избран председателем правления МФГС. Примечательно, что новость об избрании Бюль-Бюль оглы азербайджанскому агентству АПА сообщил сам Смбатян. До назначения на высокую должность МФГС азербайджанский посол выступил с целым рядом агрессивных заявлений, вызвавших реакцию в прессе. В частности, Полад Бюль-Бюль оглы заявил в августе 2009 года, что если решение нагорно-карабахского конфликта не будет найдено путем переговоров, то на повестку может быть поставлен вопрос "принуждения Армении к миру". В ответ на это Смбатян, занимающий на тот момент пост посла Армении в РФ, заявил в интервью ИА REGNUM Новости, что это "вербальные попытки запугивания" и типичные проявления вируса "антиармянства". По словам Смбатяна, в Азербайджане "антиармянство" культивируется как государственная политика, и без остановки этой "истерии" невозможно представить мирное соседство народов, и, тем более, разрешение существующих спорных вопросов. Последние же выпады Бюль-Бюль оглы против Армении остались со стороны Армена Смбатяна без реакции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки