В Узбекистане около 3 млн детей будут вакцинированы против полиомиелита

Ташкент, 10 мая 2010, 22:59 — REGNUM  В Узбекистане с 17 мая стартует национальная кампания против полиомиелита, в ходе которой планируется вакцинировать 2 миллиона 890 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач республики Бахтиёр Ниязматов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, данная кампания проводится Минздравом Узбекистана при поддержке ЮНИСЕФ и ВОЗ и пройдет в два этапа - с 17 по 23 мая и с 7 по 13 июня. "Она охватит более 7 тысяч клиник, сельских медицинских центров и специальных пунктов вакцинации по всей стране, а вакцинацией будет охвачено 99% детей по всей стране. В целях одновременной иммунизации всех детей и расширения доступа к вакцинации сформировано более 5 тысяч прививочных бригад и подвижных отрядов, которые будут направлены в отдаленные районы", - отметил замминистра.

При этом он опроверг информацию некоторых СМИ о том, что в Узбекистане якобы выявлено около 30 случаев заболевания. "Я официально заявляю, что в Узбекистане полиомиелита нет, а с 2002 года Узбекистан был сертифицирован ВОЗ в качестве свободной от полиомиелита страны. В то же время ввиду недавно подтвержденных новых случаев заболевания полиомиелитом в регионе, в частности, в Таджикистане, существует угроза ввоза полиомиелита в Узбекистан, в связи с чем необходимо провести иммунизацию", - пояснил Ниязматов.

Он также сообщил, что при поддержке представительства ВОЗ и ЮНИСЕФ Узбекистан должен получить в общей сложности 6,6 миллиона доз полиовакцины, а для первого этапа иммунизации уже получена половина этой партиии.

"В Узбекистане имеются все условия для хранения вакцины, все аэропорты снабжены холодильным оборудованием, а прививочные бригады - термосумками для долговременного хранения вакцины. Рутинная иммунизация поставлена в Узбекистане на уровне самых развитых стран мира, таких как США, Франция и Великобритания", - резюмировал главный санитарный врач республики.

В свою очередь, глава представительства ВОЗ Мишель Тайад в Узбекистане не исключил, что может быть принято решение провести дополнительный, третий раунд иммунизации в Сурхандарьинской области, которая граничит с Таджикистаном.

"Узбекистан в настоящее время находится в зоне риска. Власти Узбекистана принимают все меры, чтобы сохранить статус зоны, свободной от этой страшной болезни. Вспышки полиомиелита говорят о том, что необходимо быть бдительными, и что эта болезнь не побеждена в мире. В мире существует четыре страны, где полиомиелит еще не уничтожен - Афганистан, Пакистан, Индия и Нигерия. Мы вместе делаем все, чтобы эта вспышка (в Таджикистане) осталась без последствий", - отметил представитель ВОЗ.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана в связи со вспышкой в этой стране полиомиелита. Ведомство поручило принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов из Таджикистана из реализации, а также приостановить действие выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений. Роспотребнадзор также взял под особый контроль все авиарейсы и поезда из Таджикистана. На 28 апреля в Таджикистане зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича, в том числе 168 случаев среди детей до 15 лет. 12 человек умерли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail