В Литве требуют наказать политиков, устроивших потасовку во время гей-парада

Вильнюс, 10 мая 2010, 18:04 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы Рокаса Жилинскас, который не скрывает своей нетрадиционной ориентации и принял участие 8 мая в гей-параде в Вильнюсе, требует наказать всех лиц, которые во время шествия представителей сексменьшинств разжигали рознь и призывали к расправе над геями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в своем заявлении сегодня, 10 мая, Жилинскас подчеркивает, что правоохранительные органы, которые пресекли массовые беспорядки, продемонстрировали, что Литва - правовая страна. Теперь, по его мнению, нужно продемонстрировать, что лица, разжигавшие рознь и подстрекавшие к беспорядкам, понесут наказание.

Напомним, что помимо бритоголовых, националистов и неофашистов, прорывать кордон полиции призывали два депутата Сейма - член фракции "Порядок и справедливость" Пятрас Гражулис и консерватор Казимирас Уока. Оба были задержаны полицией, а Гражулис, в момент задержания устроил драку с одним из полицейских.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что во время проведения шествия сексуальных меньшинств противников парада собралось больше в десятки раз. По всему побережью реки Нерис со стороны противоположного берега от места шествия геев и лесбиянок, собралось сотни людей, которые скандировали оскорбительные для геев лозунги. Еще больше людей было на том берегу реки, где собрались геи. Костяк противников шествия сексуальных меньшинств составляла бритоголовая молодежь. Значительная часть из них была в состоянии алкогольного опьянения. В какой-то момент в полицию полетели пустые пластмассовые бутылки и камни. Кто-то запустил дымовую шашку. Через полтора часа обстановка накалилась до того, что толпа стала штурмом прорываться к месту проведения гей-парада. Полиция ответила слезоточивым газом. Перед противниками шествия стоял металлический забор, к которому были подведены провода от электрошока. Пульт был в руках у полицейского, однако напряжение на забор в итоге так и не было пущено. В итоге было задержано 19 человек, пострадало два полицейских, у некоторых задержанных изъяты взрывчатые вещества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail