"От всей души поздравляю всех участников войны, которые в добром здравии живут сегодня рядом с нами, почтенных отцов и матерей, всех наших соотечественников с этим священным праздником - Днем памяти и почестей", заявил президент Узбекистана Ислам Каримов сегодня, 9 мая после возложения венка к подножию памятника Скорбящей матери на площади Памяти в центре Ташкента, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, вот уже 12 лет, как 9 мая - День Победы - объявлен Днем памяти и почестей. "Ныне с уверенностью можно сказать: эта дата, получившая столь символичное название в нашей стране, стала общенародным праздником, доброй традицией. Понятия памяти и почестей отвечают нашим вековым национальным ценностям, доставшимся нам в наследие от предков. Обращение к памяти ушедших, воздаяние им почестей - это наша святая традиция, живущая в нашей крови. Мы склоняем головы перед памятью людей, не вернувших с полей сражений, прославившихся мужеством и отвагой и погибших в жестоких боях, - всех тех, кто участвовал в той страшной войне. Мы еще и еще раз вспоминаем, как эта беспощадная война искалечила жизнь миллионам людей и оставила вдовами и сиротами стольких женщин и детей", - отметил глава государства.

Каримов обратил внимание на то, что "долгом и честью каждого из нас, прежде всего правительства и органов местной власти, является проявление внимания и заботы о ветеранах при их жизни, создание для них достойных условий". "Говоря о вкладе, который внес наш народ наряду с народами бывшего Союза в победу во Второй мировой войне, считаю уместным привести некоторые цифры. Если накануне войны в нашей стране проживало около 6,5 миллиона человек, то 1,5 миллиона из них непосредственно участвовали в сражениях. То есть, без учета младенцев и детей, стариков и женщин, более 40 процентов нашего населения с оружием в руках участвовало в войне. В ней погибли около 500 тысяч наших соотечественников, то есть 30 процентов всех участников войны. Все мы прекрасно понимаем, что столько жертв и потерь наш народ понес ради освобождения Родины от фашизма, фашистского порабощения",- подчеркнул Ислам Каримов.

По его словам, "наши отцы отдали свои жизни в жестоких боях не за освобождение какой-то безымянной высоты и водружение на ней красного знамени, а прежде всего за своих близких - отца и мать, детей, любимую, за их будущее и мирную жизнь". "Поистине, когда человек задумывается об этом, он как бы слышит голоса мужественных воинов, проливших кровь и погибших в беспощадных боях, обращенные к нам, живущим сегодня под мирным небом. Необходимо как должное воспринимать их мысли и устремления, обращенные к нам из далекого прошлого, в которых звучат их пожелания: "Пусть здравствуют наши дети, пусть будут вечны наша страна и наш народ, который никогда никому и ни в чем не уступал и не уступит", - резюмировал президент Узбекистана.

По данным Республиканского совета ветеранов, в Узбекистане сегодня живут свыше 11 тысяч участников Второй мировой войны и 185 тысяч тружеников тыла. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 млн. 430,2 тыс. узбекистанцев. Более 400 тыс. узбекистанцев пали в боях. Примерно 130 тыс. человек пропали без вести. Имена не вернувшихся с фронта, увековечены на страницах 33-томной Книги памяти, специально изданной в стране к 50-летию Победы. 338 военнослужащих призванных из Узбекской ССР были удостоены звания Героя Советского Союза, 53 награждены Орденом Славы всех трех степеней. В годы войны трудящиеся Узбекистана внесли в Фонд обороны свыше 4 млрд рублей. Узбекистан стал прочным тылом действующей армии, здесь велась подготовка боевого резерва для фронта. Только в первые годы войны было сформировано 9 отдельных стрелковых бригад, 5 конных дивизий, созданы более 20 национальных войсковых формирований. С началом войны началась экстренная перестройка народного хозяйства Узбекской ССР на военный лад. На фронт было отправлено более 2 тыс. самолетов, 1,7 тыс. авиамоторов, 1,5 тыс. минометов, 22 млн. мин, 560 тыс. снарядов, около миллиона гранат, 330 тыс. парашютов и 5 бронепоездов. Из районов боевых действий в республику было передислоцировано более 120 крупных эвакуированных промышленных предприятий