Сенаторы Узбекистана одобрили закон об архивном деле

Ташкент, 9 Мая 2010, 12:04 — REGNUM  Сенаторы Узбекистана одобрили закон "Об архивном деле", способствующий совершенствованию системы комплектования, учета, хранения и использования архивных документов с учетом современных требований и стандартов, обеспечению сохранности уникальных документов, представляющих особую ценность и составляющих национальное достояние страны. Об этом сообщила член комитета Сената по вопросам науки, образования, культуры и спорта Хамротош Шодиева, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Шодиевой, в 1999 году был принят закон "Об архивах", который стал первым весомым шагом в законотворчестве в области архивного дела. "Разработанный на базе национального опыта, накопленного за истекший короткий период и реалий тех лет, этот закон регулировал отношения, возникающие при формировании, хранении, использовании архивов и деятельность архивных учреждений, а также был направлен на обеспечение полноты охвата всех архивных документов, имеющихся на территории Узбекистана, сохранение целостности Национального архивного фонда и установление единого порядка учета, экспертизы, регистрации, комплектования и использования архивных документов в целях удовлетворения социальных, культурных, научных и иных потребностей граждан, общества и государства",- отметила узбекский сенатор.

Она также сообщила что, вместе с тем в данной сфере появилось множество нововведений. В соответствии с принятым в 2004 году постановлением Кабинета министров "О дальнейшем совершенствовании управления архивным делом в Республике Узбекистан" Главное архивное управление было преобразовано в Агентство "Узархив" при Кабинете министров Республики Узбекистан, то есть был повышен статус государственного ведомства, ответственного за сферу архивного дела. "В рамках постановления агентству были даны полномочия, направленные на осуществление единой государственной политики в области архивного дела и делопроизводства, обеспечение практической реализации и осуществление действенного контроля за соблюдением законодательства в этой сфере, а также формирование, обеспечение сохранности, государственный учет и использование документов Национального архивного фонда, управление государственными архивами республики, обеспечение их функционирования. Все это свидетельствует о начале нового этапа в процессе реформирования сферы архивного дела. В свете исполнения упомянутого постановления были приняты Программа развития архивного дела и делопроизводства и Целевые ориентиры развития архивного дела и делопроизводства. А указом главы государства были определены меры по реконструкции и технической модернизации центральных государственных архивов", - напомнила Шодиева.

Она обратила внимание на то, что с учетом мнения экспертов и специалистов агентства "Узархив" при Кабинете министров Республики Узбекистан, Министерства финансов, Министерства юстиции, Министерства по делам культуры и спорта, Академии наук и других учреждений, а также опыта ряда зарубежных государств, было решено разработать новый законопроект "Об архивном деле". Он состоит из шести глав и тридцати шести статей.

"В законе раскрыто содержание понятий "особо ценный документ", "архив", "архивный фонд", "делопроизводство", "уникальный документ", "страховая копия" и других. Например, под архивом следует понимать учреждение, осуществляющее комплектование, учет, хранение и использование архивных документов, а архивными документами являются текстовые, рукописные и машиночитаемые документы, звукозаписи, видеозаписи, киноленты, фотографии, фотографические пленки, чертежи, схемы, карты, а также записи на других материальных носителях, подлежащие хранению в силу своей значимости для граждан, общества и государства. В действующем законе эти институты определены в одном понятии, что создает проблемы как в самом законе, так и в правоприменительной практике его положений.

Кроме того, в законе "Об архивном деле" конкретно освещаются вопросы формирования и хранения Национального архивного фонда, особенно учета архивных документов, включенных в его состав. В частности, вводится Государственный каталог Национального архивного фонда новый институт, на который возлагается задача учета основных сведений об объеме и составе архивных фондов, чьи документы являются составляющей частью Национального архивного фонда. Также в соответствии с требованиями сегодняшнего дня пересмотрены вопросы, относящиеся к видам архивных учреждений в зависимости от их формы собственности, порядку их создания, реорганизации и ликвидации", - подчеркнула член верхней палаты парламента республики. По ее мнению, новый нормативно-правовой документ отражает и такие важные вопросы, как комплектование, учет, виды и сроки хранения, а также использование архивных документов.

"Законом разрешается проблема, связанная с дальнейшей судьбой архивных документов организаций после их реорганизации, приватизации. Вводятся новые положения, регулирующие важные вопросы, в числе которых использование архивных документов, порядок их вывоза из Республики Узбекистан и ввоза в нашу страну. В целом, Закон "Об архивном деле" будет отвечать требованиям сегодняшних реалий и перспективных процессов в сфере архивного дела. Позволит совершенствовать деятельность в этой сфере, поднимая ее на более высокий качественный уровень", - резюмировала член комитета Сената по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

По официальным данным, сегодня в республике действуют 120 архивных учреждений, сотни ведомственных архивов, а в более чем восьми миллионах единиц хранения имеется свыше 100 миллионов архивных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны