Сенаторы Узбекистана выступили за развитие отношений с Оманом

Ташкент, 8 мая 2010, 16:45 — REGNUM  Члены верхней палаты парламента рассмотрели и одобрили закон "О ратификации Соглашения между Республикой Узбекистан и Султанатом Оман об основах сотрудничества и отношений (Маскат, 5 октября 2009 года)", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как прокомментировал председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам Содик Сафоев, данный законодательный акт был подписан в ходе государственного визита президента Узбекистана в Оман 4 5 октября 2009 года.

"В соответствии с положениями Соглашения, обе страны будут стремиться к развитию отношений в политической, экономической, торговой и культурной сфере на основе принципа взаимного доверия и сотрудничества. При этом в целях дальнейшего развития двусторонних отношений есть договоренность проводить консультации и обмен мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес", - отметил узбекский сенатор.

По его словам, принятый сторонами документ направлен на укрепление дружбы между народами Узбеки стана и Омана, развитие отношений в сфере культуры, информации, науки и техники, а также расширение сотрудничества в области спорта и туризма. "Соглашением также закреплены достигнутые в ходе визита договоренности об обмене опытом по подготовке кадров в сферах экономики, управления, дипломатии и их дальнейшего обучения, об обмене преподавателями, студентами и научно-исследовательскими группами", - подчеркнул Содик Сафаев.

Он обратил внимание на то, что сотрудничество между Узбекистаном и Оманом последовательно развивается на основе принципов дружбы и взаимного доверия. "Между внешнеполитическими ведомствами двух государств налажены регулярные консультации. Наши страны имеют схожие мнения в вопросах, касающихся предотвращения таких угроз, как терроризм, экстремизм, контрабанда оружия и наркотиков. Оман высоко ценит усилия Узбекистана по укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии, нормализации обстановки в Афганистане. Обе страны активно взаимодействуют в рамках международных организаций, таких, как ООН, Организация исламская конференция. Сотрудничество с Оманом, который рассматривает Узбеки стан как ведущее государство в Центральной Азии, предоставляет нашей стране новые возможности для укрепления отношений с арабским миром. Это в свою очередь позволяет Оману активизировать сотрудничество с Центральноазиатским регионом в целом", - заявил глава комитета по внешнеполитическим вопросам верхней палаты парламента.

По его мнению, Узбекистан и Оман располагают огромным потенциалом в сфере топливно-энергетического комплекса и большим опытом по развитию сельского хозяйства. Обе стороны заинтересованы в разработке и реализации совместных проектов в нефтегазовой сфере, нефтехимической промышленности, металлургии, строительстве, машиностроении, текстильной отрасли, проведении совместных исследований в сельском хозяйстве.

"Торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами эффективно развивается. В 2007 году Кабинетом Министров Республики Узбекистан был разработан план мероприятий по развитию двустороннего сотрудничества. За последние два года объем взаимного товарооборота значительно вырос. Однако возможности наших государств пока еще в полной мере не задействованы. Наши страны располагают огромным потенциалом в области туризма. Исторические города Узбекистана, архитектурные памятники, места захоронений великих мыслителей вызывают большой интерес у народа Омана. В Омане также немало исторических памятников, которые могут привлечь внимание туристических компаний Узбекистана. Новый мощный импульс развитию этих отношений придал государственный визит Ислама Каримова в Оман 4 - 5 октября 2009 года, в ходе которого были подписаны межправительственные соглашения об основах сотрудничества и отношений между нашими странами, о торгово-экономическом сотрудничестве, воздушном сообщении, а также более десяти документов, касающихся нефтегазовой, химической и строительной отрасли, сферы высшего образования, туризма и инвестиций", - резюмировал Содик Сафоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»