Верхняя палата парламента Узбекистан утвердила кандидатуру омбудсмена республики

Ташкент, 8 мая 2010, 16:40 — REGNUM  Сенаторы Узбекистана утвердили кандидатуру омбудсмена республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе верхней палаты парламента республики. По словам собеседника агентства, при рассмотрении отчета о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмена) в 2009 году было отмечено, что отчетный год стал важным периодом в области обеспечения прав человека.

"Принятый в апреле 2009 года Закон Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмена)" значительно усилил правовой статус и расширил его полномочия. За отчетный период институтом Уполномоченного по правам человека проведена правовая экспертиза девяти законопроектов, подготовленных субъектами права законодательной инициативы на предмет соответствия международным стандартам в области прав человека", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, представители Уполномоченного по правам человека приняли активное участие в деятельности территориальных комиссий по реализации актов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан об амнистии в связи с восемнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан.

"Усилилось взаимодействие Уполномоченного по правам человека с Верховным судом Республики Узбекистан, правоохранительными органами по вопросам защиты прав человека в сфере судопроизводства. Омбудсменом направлено более 200 запросов по вопросам совершенствования работы в сфере охраны прав и свобод граждан в 55 различных государственных органов и организаций. Сенаторы одобрили отчет о деятельности омбудсмана за прошедший период и в соответствии с действующим законодательством избрали Сайёру Рашидову Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека на очередной срок", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в начале мая месяца 2010 года в нижней палате парламента Узбекистана, сперва во фракциях политических партий, представленных в Олий Мажлисе, а затем на Кенгаше (совете) нижней палаты парламента проходило обсуждение предложенной главой государства кандидатуры омбудсмена. На пленарном заседании 3 мая по вопросу избрания Уполномоченного по правам человека в соответствии со статьей 195 Регламента Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан после оглашения мнений представителей фракций было принято постановление нижней палаты об избрании Сайёры Рашидовой Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсменом). Республика Узбекистан, подтверждая свою приверженность демократическому выбору и обеспечению свобод и интересов граждан, первой в Центральной Азии учредила в системе государственных органов институт Уполномоченного по правам человека, который успешно функционирует в стране в течение уже 15 лет. Академик Академии наук республики, доктор химических наук, профессор Сайёра Рашидова с 1995 года является уполномоченным по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным