Туркмения опровергла сообщения немецкого концерна RWE о контракте по поставкам газа для Nabucco

Ашхабад, 8 мая 2010, 16:34 — REGNUM  Внешнеполитическое ведомство Туркмении распространило пресс-релиз в связи с появлением в последние дни в ряде зарубежных СМИ информации, в которой со ссылкой на представителей немецкого концерна RWE утверждается, что Туркмения будет готова подписать контракт по поставкам газа "как только будет достигнуто политическое решение", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

МИД Туркмении подчеркивает, что данное утверждение "не соответствует действительности и идет вразрез с хорошо известными в международных энергетических кругах принципами, которыми руководствуется Туркмения в своих отношениях с партнерами".

"Во-первых, осуществляя свое международное сотрудничество в газовой сфере, Туркмения исходит только из принципа экономической целесообразности и взаимной коммерческой выгоды. При этом Туркмения никогда не политизирует свое участие в энергетических проектах. Во-вторых, практически реализуя диверсификацию своих энергетических потоков на международные рынки, туркменская сторона неукоснительно поддерживается четкого принципа: продажа туркменского энергетического сырья осуществляется на границе Туркмении. При этом как производитель сырья и будучи в состоянии предоставлять необходимые объемы потребителю, наша страна не связывает эту свою роль с участием в каких-либо международных энергетических проектах или схемах продаж за пределами границ Туркмении. В-третьих, на протяжении всего периода партнерских отношений Туркмении с концерном RWE вопрос о закупках туркменского природного газа для заполнения конкретных трубопроводов не поднимался", - говорится в документе туркменского МИД.

Также сообщается, что имеющиеся между Туркменией и компанией RWE договоренности относятся к другим аспектам сотрудничества, о которых хорошо известно и ранее сообщалось в прессе.

"С учетом вышеизложенного, утверждения о неких "политических решениях", отсутствие которых якобы затрудняет осуществление закупок туркменского газа концерном RWE, вызывают непонимание. Туркменская сторона выражает надежду, что концерн RWE, являясь партнером Туркмении и будучи прекрасно осведомленным о принципах энергетической политики страны, примет адекватные меры в связи с появившимся в ряде средств массовой информации публикациями, которые не отражают реального положения дел", - заключается в пресс-релизе.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, входящая в консорциум по строительству газопровода Nabucco немецкая RWE в Туркмении осуществляет ряд проектов в нефтегазовой сфере. По данным ряда зарубежных СМИ, RWE заявила о переносе даты подписания сделки на поставку газа из Туркмении для газопровода Nabucco - соглашение, которое планировалось подготовить к концу первого полугодия, должно быть достигнуто к концу 2010 года. Сроки зависят "от скорости принятия политических решений", сообщают западные СМИ со ссылкой на представителей руководства концерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины