Полад Бюльбюльоглы: Азербайджанский народ должен быть готов к новой войне в Карабахе

Баку, 8 мая 2010, 14:20 — REGNUM  Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы вновь выступил с резкими заявлениями, касающимися процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает агентство АПА, азербайджанский дипломат заявил, что азербайджанский народ должен быть готов к новой войне в Карабахе.

"Вот уже 18 лет, как Азербайджан потерял Шушу, потерял Карабах и много лет идет борьба за то, чтобы вернуть оккупированные азербайджанские территории. Конечно же, мы хотим верить, что мирным путем сможем добиться своего. Но этого тоже еще никто не знает точно. Может, еще придется воевать за Карабах. И к этому надо быть готовым всем нам, всему азербайджанскому народу", - заявил, в частности, посол, принимая в посольстве азербайджанских ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Москве.

Примечательно, что это не первое заявление Бюльбюльоглы, допускающее силовой сценарий в Карабахе. В частности, в августе 2009 года он заявил, что если решение нагорно-карабахского конфликта не будет найдено путем переговоров, то на повестку может быть поставлен вопрос "принуждения Армении к миру". Позднее азербайджанский посол выступил еще более откровенно. В интервью азербайджанскому телеканалу ANS он заявил, что "время урегулирования нагорно-карабахского конфликта уже настало", и "каждый азербайджанец должен принять участие в освобождении земель". Напомнив о том, что крупнейшая диаспорская организация Азербайджана находится именно в России, посол отметил, что в случае избрания военного пути решения нагорно-карабахского конфликта, от азербайджанцев, проживающих в России, "будет зависеть многое". Кроме того, по его словам, в случае возобновления военного конфликта ОДКБ не будет, да и не имеет права вмешиваться в процесс. В ОДКБ данные заявления назвали "подстрекательством к военному решению нагорно-карабахской проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.