Туркмения намерена наращивать прямые связи с Астраханской областью России

Ашхабад, 8 мая 2010, 11:47 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе визита в Астраханскую область Российской Федерации заявил, что его страна намерена и далее наращивать прямые связи с Астраханской областью, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Возможности здесь открываются большие - и в экономической, и в культурно-гуманитарной, и в научно-образовательной сферах. У нас накоплен позитивный опыт внешнеторговых связей. Астраханские компании покупают в Туркмении строительные материалы и другую продукцию. Тем не менее, считаю, что в этой сфере имеются большие возможности с учетом обоюдного промышленного потенциала. Мы заинтересованы в увеличении объемов взаимной торговли и расширении номенклатуры реализуемых товаров", - отметил глава государства.

По его словам, при этом туркменская сторона готова поставлять продукцию нефтеперерабатывающей промышленности и нефтехимической индустрии, товары легкой промышленности, текстиль, ковровые изделия, сельскохозяйственную продукцию. "Я подчеркиваю это не случайно, ибо считаю, что для активизации и расширения торгово-экономических отношений имеются самые благоприятные условия, прежде всего с точки зрения развития морских перевозок и коммуникаций. Туркменистан может осуществлять поставки своих товаров в Россию через Астраханский воднотранспортный комплекс, и в этих целях видится целесообразным создание здесь соответствующей транспортно - торговой инфраструктуры. Для этого большое значение имеет активизация морского сообщения между портами Туркменбаши и Оля. Мы также рассматриваем и возможности налаживания воздушного сообщения между Астраханью, Туркменбаши и Ашхабадом", - подчеркнул Гурбангулы Бердымухаммедов.

Он также сообщил, что туркменская сторона готова рассмотреть предложения промышленных предприятий и компаний Астрахани, продукция которых востребована в экономике Туркмении. Большой интерес в этой связи представляют возможности астраханских предприятий по строительству современных судов, а также возможности учебных заведений Астрахани по подготовке высококвалифицированных кадров для национального флота Туркмении и отдельных отраслей туркменской экономики.

"Убежден, что особое значение имеет создание условий для налаживания партнерских отношений между нашими предприятиями, научно-исследовательскими и учебными заведениями, углубление полезных контактов на межотраслевом уровне. Особенно полезным считаю обмен опытом по созданию инновационно-технологических центров, развитию технопарков, внедрению нанотехнологий, созданию научно-исследовательских лабораторий и наукоемких предприятий. Для придания дополнительного импульса деловой активности и плодотворному обмену опытом предлагаю провести в конце лета этого года Морской деловой форум, с рассмотрением комплекса вопросов совместной торгово-экономической и транспортно-коммуникационной деятельности на Каспии", - сказал глава Туркмении.

Он обратил внимание на то, что широкое поле для совместной деятельности имеется в крупномасштабном проекте Туркмении по созданию Национальной туристической зоны "Аваза" на побережье Каспия. "Здесь открываются благоприятные перспективы для формирования современной туристической и портовой инфраструктуры, где могут принять участие и наши астраханские партнеры. Все это еще раз демонстрирует тот большой потенциал, которым мы обладаем в контексте укрепления экономического сотрудничества между Туркменией и Российской Федерацией", - резюмировал президент Туркмении.

По данным пресс-службы главы туркменского государства, в этот же день туркменский лидер посетил одно из крупнейших предприятий Астраханской области - ОАО "Судостроительный завод "Красные Баррикады", где в торжественной обстановке, состоялась церемония наречения именем новой баржи, которая получила название "Дагбаши". Вечером он прибыл в Москву, где примет участие в неформальном саммите глав государств-членов СНГ, который пройдет в преддверии празднования 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также в торжествах в честь славной юбилейной даты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО