Игорь Блатов: Россия является основным торговым партнером Туркмении

Ашхабад, 8 мая 2010, 11:43 — REGNUM  Динамичный политический диалог дополняется активным торгово-экономическим взаимодействием. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркмении Игорь Блатов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, Россия является основным торговым партнером Туркмении. "Несмотря на общемировой экономический кризис, сохраняется поступательное наращивание объемов товарооборота между нашими странами. В 2009 году он превысил отметку в $5,5 млрд. При этом российский экспорт в Туркмению увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 2,5 раза", - отметил российский дипломат.

По его мнению, межгосударственные торгово-экономические связи активно развиваются и на региональном уровне. "Последние годы ознаменовались настоящим прорывом на данном направлении. Туркмению посетили руководители Татарстана, Санкт-Петербурга и Астраханской области. С этими российскими регионами подписаны многомиллионные контракты по поставкам строительной техники, ремонту морских судов, модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры", - подчеркнул Игорь Блатов.

Он обратил внимание на то, что уверенно развивается сотрудничество в гуманитарной сфере, особенно в области образования. "Растет число туркменских студентов в российских вузах. Только в минувшем году свыше 350 туркменских студентов выехали на учебу в Россию. В Ашхабаде открыт филиал Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина. В декабре 2009 года в ходе рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Ашхабад было открыто новое здание Российско-туркменской средней общеобразовательной школы им.А.С.Пушкина. Широкий общественный резонанс и самые высокие оценки получил проходивший в Ашхабаде при поддержке Российского посольства концерт популярных исполнителей стран СНГ "Мелодии друзей", приуроченный к великому празднику Победы. Развитие партнерских, братских отношений между Россией и Туркменией не только служит на благо народов наших стран, но и способствует укреплению стабильности и мира во всем Центральноазиатском регионе", - резюмировал посол России в Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.