Лукашенко сравнил Великую победу с возникновением христианства

Минск, 7 мая 2010, 20:27 — REGNUM  "Мы не позволим отнять победу у себя и своего народа", - заявил 7 мая в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Он отметил, что в последние годы события того времени часто трактуются так, будто Запад и США выиграли войну и являются гарантами глобальной безопасности на протяжении десятилетий. "Не будем преуменьшать заслуг ни одного из государств антигитлеровской коалиции. Но и отнять Победу у себя и своего народа тоже не позволим", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский президент напомнил, что протяженность советско-германского фронта в четыре раза превосходила все западные фронты вместе взятые. "Немецкие солдаты знали: Восточный фронт - это ад, из которого возврата и спасения нет. Именно на него пришлось 72% людских потерь вермахта и СС. Только в Брестской крепости гитлеровцы потеряли столько же живой силы, сколько во время всей французской кампании. Бой у Бреста стал началом битвы за Берлин. В рядах Красной армии сражались 1,3 млн уроженцев Белоруссии. Почти полтысячи стали Героями Советского Союза", - сказал Лукашенко.

По его словам, второй фронт был открыт не в 1944 году в Нормандии, а гораздо раньше, в белорусских лесах и болотах. "На всей территории огромного Советского Союза было около 1 млн партизан. При этом только в Белоруссии - свыше 800 тыс народных мстителей. 27 апреля 1943 года Гитлер объявил партизанам войну и приказал считать борьбу с ними равнозначной боевым действиям на фронтах. За годы оккупации белорусские партизаны уничтожили более 500 тыс солдат и офицеров противника - примерно столько же составили потери гитлеровцев в сражениях после открытия второго фронта в Европе", - отметил белорусский президент.

"Это ли не ответ тем бумагомарателям, которые пытаются очернить партизанские страницы истории Великой Отечественной войны!" - сказал Лукашенко. По мнению белорусского президента, некоторые события мировой истории становятся водорозделом в развитии человечества и преображают мир. "В древней истории таким событием стало возникновение христианства. В новейшей - Победа в Великой Отечественной войне", - отметил белорусский лидер. "И сегодня те, кто гордится единством Европы, должны понимать: истоки единства в Победе 1945 года. 65 лет на землях Германии, Франции, Британии, Швеции, Польши и других европейских стран не гремит канонада, не рвутся бомбы и не льется кровь. И это - заслуга нашего солдата и партизана. Мы не просто освободили Европу - мы принесли ей мир на десятки лет. Нам, потомкам Победы, преемникам мужества прошлых поколений, надо гордиться этим и, самое главное, сберечь драгоценное наследие", - подвёл итог Александр Лукашенко.

По окончании церемонии белорусский президент отбыл в Москву, где 8 мая пройдёт неформальный саммит ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.