В Москве открылся I Славянский форум искусств "Золотой витязь"

Москва, 7 мая 2010, 11:42 — REGNUM  I Славянский форум искусств открылся 5 мая в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Форум, который продлится до 10 июня, посвящен Дням славянской письменности и культуры и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили ИА REGNUM Новости организаторы форума.

Форум приветствовали президент России Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, полномочный представитель президента РФ в Центральном Федеральном округе Григорий Полтавченко, министр культуры РФ Александр Авдеев, председатель Союза кинематографистов России, народный артист РФ Никита Михалков и другие официальные лица страны.

Поздравляя с открытием форума, президент России выразил уверенность, что "насыщенная программа, собравшего представителей многих стран и знакомящего с достижениями кинематографа, литературы, живописи, музыки - свидетельствует об активном развитии современных славянских культур, а искренний интерес публики к этому мероприятию демонстрирует стремление братских народов расширять гуманитарное сотрудничество".

Приветствовал гостей и участников форума патриарх Московский и всея Руси. "Сегодня среди тех, кто готов руководствоваться этим призывом в своих трудах - не только кинематографисты, но и деятели театра, писатели, музыканты, художники, спортсмены", - говорится в послании патриарха, который пожелал форуму стать заметным событием, послужить духовно-нравственному возрождению России и сплочению славянских народов.

"Данное мероприятие является актуальным и важным событием не только для славянских народов, но и для всего мира, учитывая большой вклад, который вносит их искусство в общемировую культуру", - писал в своем послании Миронов.

"Насыщенная программа Форума позволит объединить большие творческие силы в различных сферах культуры... Желаю участникам Форума больших успехов в достижении благородных целей по консолидации славянского мира", - приветствовал Грызлов.

Президент "Золотого витязя", народный артист России Николай Бурляев, стоя на академической сцене, вспоминал, как делал первые шаги его кинофестиваль, а "на одиннадцатом году жизни мы родили театральный форум, на двенадцатом году - первый форум русского боевого искусства". "И вот сегодня в наш славянский венец вплетаются еще три самостоятельных форума: музыкальный, литературный, изобразительный", - перечислял он. "Славянская культура и праздник Великой Победы для нас едины в этой программе, оскольку в Победе велика роль славян - они сломали хребет фашизму", - подчеркнул Бурляев.

Затем он позвал на сцену "второго родителя" Славянского форума, с которым была оговорена "сама возможность появления такого форума в стране" - Александра Авдеева. "Проводя этот форум, вы удачно не замкнули его только славянами, - похвалил министр. - Важно, что праздник начинается накануне Дня Победы. Мы единственная страна, которая себя освободила без чужой помощи в этой самой крупной и страшной войне. Мы народ, который обладает великой культурой и может выжить только свободным и независимым", - отметил Авдеев.

I Славянский форум искусств будет проходить на протяжении 35 дней не только в Москве и регионах России, но и в Белграде, Братиславе, Варшаве, Софии, Подгорице, Вене и других городах. Программу Форума составят около 350 мероприятий по различным видам искусства, в которых примут участие известные деятели культуры России и стран славянского мира. Основные площадки СФИ: Большой Кремлевский Дворец, Храм Христа Спасителя, Дом кино, галерея А.М. Шилова, Дом Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына, Измайловский Кремль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.