Госдума ратифицировала документы, касающиеся взимания косвенных налогов в рамках Таможенного союза

Минск, 7 мая 2010, 11:26 — REGNUM  Протокол о внесении изменений в Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года ратифицировала Государственная дума РФ 7 мая, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Протокол, подписанный 11 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге, предусматривает, что при импорте товаров на территорию одного государства - участника таможенного союза с территории другого государства косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).

Госдума ратифицировала протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе. Им устанавливается перечень документов, на основании которых налогоплательщиками экспортерами государств-участников Таможенного союза подтверждается право на применение ставки НДС в размере 0% или освобождение от акцизов при экспорте товаров, в том числе по договорам лизинга и товарного кредита и сроки их представления.

Документам устанавливаются правила определения налоговой базы по косвенным налогам и порядок их уплаты при ввозе товаров, а также товаров, полученных по договору товарного кредита, товаров, являющихся продуктом переработки давальческого сырья, товаров, ввозимых по договору лизинга. Предусматривается, что при импорте товаров косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера.

Протоколом определены особенности взимания косвенных налогов по различным видам договоров. Также установлены сроки представления в налоговый орган налоговых деклараций и перечень документов, представляемых одновременно с декларацией в целях контроля за своевременностью и полнотой уплаты косвенных налогов.

Кроме того, нижняя палата парламента ратифицировала Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе". Им предусмотрен порядок определения места реализации работ (услуг) для избежания двойного налогообложения НДС при их выполнении (оказании) хозяйствующими субъектами государств-участников Таможенного союза по договорам, заключаемым между ними. Установлен и перечень документов, подтверждающих факт выполнения работ (оказания услуг) и порядок их представления в налоговые органы.

При ввозе продуктов переработки в отсутствии таможенного контроля и таможенного оформления перемещения через границу России товаров косвенные налоги взимаются налоговыми органами, налоговая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья. Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога по переработке давальческого сырья в налоговые органы представляется в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, утвержденной налоговыми органами государств-членов Таможенного союза. Расширен перечень работ (услуг), местом реализации которых признается место нахождения покупателя, а также даны конкретные определения терминов данных работ (услуг).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.