"Признание независимости Карабаха станет шагом на пути реинтеграции армянства": карабахский аналитик

Баку, 6 мая 2010, 18:01 — REGNUM  "Как показывает история, борьба за национальное освобождение не должна быть половинчатой или непоследовательной. За примерами далеко ходить не надо. Одним из материальных воплощений сказанного является Нахичеван. Пример Нахичевана и других армянских территорий, аннексированных в результате турко-азербайджанской агрессии 1918-1920гг., является доказательством непоследовательности и приверженности двойным стандартам международных организаций и влиятельных в мировой политике государств". Об этом заявил ИА REGNUM Новости карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

По его словам, урегулирование карабахского конфликта может считаться подлинно справедливым и соответствующим международному праву только в том случае, если границы Армении с Нагорным Карабахом и границы между НКР и Азербайджаном будут определяться на основе совокупных прав армянского населения. "При определении данных границ следует учитывать территориальные, экономические и другие права, а также потери, понесенные армянами Восточного Закавказья в советский и постсоветский период. Кроме того, границы НКР должны формироваться с учетом обеспечения безопасности ее населения, а также обеспечения безопасности Армении. Любое промежуточное решение, предполагающее переход какой-либо части подконтрольных НКР территорий Азербайджану или силам третьей стороны, создаст угрозу демократическому и справедливому разрешению конфликта, а в конечном счете и всему мирному процессу. Поэтому модель промежуточного урегулирования, нашедшая отражение в пресловутых Мадридских принципах, является наиболее неприемлемой и крайне опасной с точки зрения достижения целей урегулирования - установления добрососедства, прочного мира, безопасности конфликтного региона", - сказал Давид Карабекян.

По его словам, "признание независимости НКР должно рассматриваться в качестве шага на пути реинтеграции армянства в рамках армянских национально-государственных образований, и ни в коей мере не может означать согласия Армении или НКР с аннексией Азербайджаном и Турцией исконно армянских территорий". "С учетом отношения к Армянскому вопросу и карабахскому урегулированию со стороны международных организаций и влиятельных в мировой политике государств можно констатировать, что армяне всего мира имеют полное право реализовать свои совокупные права в границах де-факто контролируемой НКР территории", - резюмировал Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.