В Казани будет автошкола, обучающая вождению по канонам ислама

Москва, 6 мая 2010, 16:54 — REGNUM  В столице Татарстана продолжается бурный рост мусульманских институтов и соответствующей атрибутики в различных сферах общественной жизни. На днях стало известно об открытии автошколы для мусульман при казанской мечети "Галия".

Как сообщают местные СМИ, все занятия в автошколе будут проходить по канонам ислама. В частности, уроки по вождению для женщин будет проводить инструктор-женщина, а для мужчин - инструктор-мужчина. Кроме этого всех учеников научат основным мусульманским молитвам и "этикету вождения автомобиля в соответствии с принципами шариата". По мнению инициаторов, выгодно отличать мусульманскую автошколу от уже имеющихся будет отсутствие ругательных слов в практике обучения. Сейчас организаторы изучают спрос и оформляют соответствующие документы.

Следует отметить, что "этикет вождения по шариату" - достаточно интересная тема для Казани, где грубость и хамство молодых "джигитов" (презирающих правила движения и не желающих, например, уступать дорогу, включать поворотники и т.д.) стало уже притчей во языцех.

Однако в некоторых странах арабского мира, живущих строго по канонам ислама, правил дорожного движения практически нет. В том же Египте водители-мусульмане не обращают внимания на разметку и знаки, а общаются друг с другом с помощью жестов и автомобильных гудков. При этом количество аварий со смертельным исходом сравнительно невелико. Причина - в жестоких наказаниях за убийство вообще и пешеходов - в частности (вплоть до смертной казни). Тем не менее, манера вождения арабов является одной из самых непредсказуемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.