Схему Южной Осетии перенесут на Северный Кавказ?

Цхинвал, 6 мая 2010, 14:54 — REGNUM  "Для органов власти Северной Осетии крайне важно восстановление социально-экономической инфраструктуры Пригородного района. Если будет принято решение о прямом финансировании программ, связанных с этим районом, на государственном уровне, это уже позитивно. Для реализации всяких программ, в том числе на федеральном уровне, нужен контроль, и мы надеемся, что этот контроль будет," - заявил ИА REGNUM Новости министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев, комментируя предложение президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова о создании в Москве отдельной Государственной дирекции по восстановлению социально-экономической сферы Пригородного района.

"Это наиболее уязвимый район, инфраструктура которого была разрушена в ходе известных событий. И если органам власти и местного самоуправления удалось стабилизировать ситуацию в общественно-политическом плане, то в вопросах социально-экономического положения, конечно, Пригородный район нуждается в целевой поддержке," - считает Касаев.

В настоящее время федеральное финансирование развития Пригородного района идет в рамках целевой программы "Юг России". Предполагается, в частности, создание новых рабочих мест в зоне совместного проживания осетин и ингушей. Размер финансирования в рамках программы пока не определен.

Как напомнил ИА REGNUM Новости пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов, правительство Ингушетии направило в Министерство регионального развития РФ предложение об учреждении отдельной федеральной целевой программы под названием "Социально-экономическое развитие Пригородного района Северной Осетии в 2010-2013 гг." Общую стоимость мероприятий по этой программе представители правительства Ингушетии оценивают в 7 млрд. руб.

"Важно, что программа в первую очередь касается населенных пунктов, в которых совместно проживают ингуши и осетины. Поэтому создание структуры для прямого федерального контроля над выполнением программы мы поддерживаем. В этом случае, если кто-то допустит какие-либо нарушения, сразу можно будет объективно установить виновных," - считает Ахильгов.

Конфликт в Пригородном районе, в котором приняли участие проживавшие в нем ингуши и осетины, имел место в октябре-ноябре 1992 года. В ходе него, по разным оценкам, район покинули от 30 до 70 тысяч человек ингушской национальности. Процесс их возвращения идет до сих пор. По данным правительства Ингушетии, сейчас в район вернулись от 8 до 10 тысяч вынужденных переселенцев.

Опыт учреждения Государственной дирекции, контролирующей реализацию федеральных бюджетных программ, на Кавказе последний раз был применен для восстановительных работ в Южной Осетии. Решением председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина от 10 декабря 2009 г. главным распорядителем средств федерального бюджета РФ, предусмотренных на проведение восстановительных и строительных работ в Южной Осетии после войны августа 2008 года, определено Министерство регионального развития России, а государственным заказчиком этих работ - федеральное государственное учреждение "Южная дирекция реализации программ и проектов".

Отметим также, что в Северной Осетии не все представители общественности приветствуют предложение о создании аналогичной дирекции по Пригородному району. Так, правозащитник и юрист Руслан Макаев в беседе с ИА REGNUM Новости высказал мнение, что учреждение дирекции обернется новым витком коррупции. "Надо изучить, что это за новая схема, а она обязательно станет коррупционной," - сказал Макаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail