Герхард Шрёдер: "Евросоюз должен объединиться с Россией и принять Турцию"

Тбилиси, 6 мая 2010, 12:03 — REGNUM  В электронной версии германской газеты Die Welt вышла статья бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, основная мысль которой заключается в том, что лишь объединив усилия, Евросоюз сможет существовать наряду с такими "центрами власти", как США и Китай. Поэтому ЕС должен объединиться с Россией и принять Турцию.

В своей статье бывший Федеральный канцлер пишет о том, что кризис в Греции заставил многих граждан Германии усомниться не только в эффективности евро, но и самого Европейского Союза. По его словам, это вполне ожидаемая реакция населения, так как во время борьбы с финансовым кризисом, в Европе "были допущены ошибки". Что касается помощи Греции, Герхард Шрёдер выступает за то, чтобы "сделать всё, чтобы стабилизировать греческое правительство. Греция находится на пороге жёстких программ экономии и реформ.

Он так же убежден в том, что все решения, которые должны быть приняты в настоящее время, могли быть приняты несколько месяцев назад, что привело бы к меньшим потерям в экономике. "Сегодня ЕС и правительства являются ведомыми рынков, спекулянтов и бульварной прессы".

"Когда осенью 2008 года второй по величине в мире инвестиционный банк Lehman Brothers объявил о банкротстве, мировая финансовая система оказалась в ожидании коллапса. Не будет преувеличением сказать, что вся мировая экономика грозила рухнуть. Решение правительства США объявить о неплатёжеспособности института было ошибкой исторического масштаба. Подобные ошибки в Европе мы не имеем права повторять", - пишет Шрёдер.

По его словам стабильность будет лишь тогда, когда ЕС будет координировать не только денежно-кредитную политику, но и экономическую политику. "Что значит этот кризис для будущего Европы?",- задаётся вопросом бывший канцлер Германии. "Система координат международной политики сдвигается, причём не в пользу Европы - такие страны, как Бразилия, Россия, Индия и Китай постоянно увеличивают свою экономическую и политическую мощь". Политик делает вывод о том, что Евросоюз должен начать меняться.

Россия, по словам канцлера, важна для Германии и для всей Европы по двум причинам: "С одной стороны, нам, европейцам, важен прямой доступ к колоссальным российским сырьевым ресурсам, чтобы на долгое время обеспечить материальное благосостояние и наличие рабочих мест. С другой стороны, стабильность и безопасность на континенте возможна лишь в рамках как можно более тесного сотрудничества с Россией".

Отношения между Россией и Европой Шрёдер обозначил, как "стратегическое партнёрство". По убеждению Шрёдера, второй по важности страной для Европы является Турция, в этой связи он пишет: "Членство Турции в ЕС будет выгодно обеим сторонам, с экономической, политической и культурной точек зрения". В своей статье бывший канцлер затронул и Грузию: "Кто думает сделать ставку на Грузию, делает из себя посмешище. Пока Грузией управляет военный авантюрист, эта страна не может быть надёжным партнёром".

Подготовил Тимур Сорокин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.