Комитет по культуре: "Бюджетные кинотеатры объединятся в сеть "Хорошее кино" ( Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 мая 2010, 17:53 — REGNUM  Проблема реанимации деятельности киностудии "Ленфильм" "сдвинулась с мертвой точки - принято решение действовать в рамках частно-государственного партнерства". Об этом сегодня, 5 мая, в рамках круглого стола "Кино Ленинграда-Петрограда-Петербурга" рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков.

" Мы уже договорились, что частным партнером будет выступать "АФК-Система". Сейчас мы готовим документы", - отметил он. В то же время глава комитета по культуре пока "не имеет информации" о смене руководства на Ленфильме. "Это какая-то инсайдерская информация, о которой мне ничего не известно", - заявил Губанков.

Программный директор Санкт-Петербургского Международного кинофорума кинокритик Андрей Плахов отметил на заседании круглого стола, что "несколько лет назад и "Мосфильм" выглядел драматично, так что немецкие режиссеры однажды даже снимали там фильм ужасов - тогда это так и выглядело как ужас. Сейчас в похожем состоянии находится Ленфильм. Тем не менее, я считаю - нельзя потерять ленинградскую школу кинематографа".

Главный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус считает, что есть проблема в молодых кадрах для "Ленфильма": "Когда-то "Ленфильм" был отдушиной для тех режиссеров, кому была заказана дорога в другие киностудии. Тем не менее, даже если сейчас дать много денег на запуск "Ленфильма", то смогут приехать мэтры, но все равно ничего не изменится, - считает она. - Дело в том, что нет молодых режиссеров, которые могли бы воссоздать школу, а главное, нет свежих людей и нет художников слова".

Московский киновед, директор Музея Кино Наум Клейман отметил комплексную проблему российского кино: "Помимо вышесказанного хочу сказать, что мы потеряли зрителя нашего кино. Жвачка на экране, преступное телевидение усугубляют проблему. Итог - у нас нет зрителя для нашего кино. Необходимо создать систему муниципального проката и вход на показы должен быть не 250, а 50 рублей и, поверьте мне, коммерчески это будет более выгодно, чем даже в частных кинотеатрах".

"Кроме того, в наших учебных заведения необходимо по аналогии с западом организовать курсы проектирования проката, - считает Клейман. - Следующим шагом необходимо законодательно утвердить отчисления от проката западных, в первую очередь американских фильмов. Я ничего не имею против качественного американского кинематографа, но к фильмам, где последним тиром дается "Забудьте этот фильм - завтра будет еще один такой же" я отношусь негативно. Такие отчисления уже существуют в ряде стран, например во Франции. Сделать отчисления от кассы, например 15%, из которых 10% идут на съемку российского, в том числе дебютного кино; 3% - на прокат российского кино и 2% на преподавание".

Председатель комитета по культуре городского правительства Антон Губанков сообщил: "Мы сейчас занимаемся вопросом воссоздания сети бюджетных кинотеатров. Их у нас, к сожалению, осталось только 5, но мы сейчас занимаемся юридической проработкой вопроса объединения их в единую сеть под названием "Хорошее кино", где мы хотим представлять кинофильмы для семейного просмотра, фильмы без насилия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.