Памятник герою Советского Союза генералу Александру Лизюкову и семи неизвестным воинам торжественно открылся в Воронеже на площади у мемориала Славы 5 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении пресс-службы правительства региона.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, глава Воронежа Сергей Колиух, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель Воронежской городской Думы Александр Шипулин, ветеранский актив города, офицеры военного гарнизона, воспитанники суворовского училища, представители общественности Воронежа, а также внук генерала Лизюкова Иван Афанасьев.

Алексей Гордеев напомнил, что год назад благодаря работе поисковиков региональной общественной организации "Историко-патриотическое объединение "Дон" удалось обнаружить и придать земле останки гвардии генерал-майора, командующего 5-й танковой армией Александра Лизюкова, погибшего в битве под Воронежем в 1942 году. "Командарм Лизюков погиб. Но сегодня мы открываем памятник ему и его боевым товарищам. Это торжество исторической справедливости, мы возвращаем дань и долги тому поколению. И пусть сегодняшняя молодежь хранит вечную память героям", - сказал Алексей Гордеев.

Памятную скульптурную композицию - гранитную плиту с бронзовым горельефом Александра Лизюкова и семью стелами в честь неизвестных солдат - создала творческая группа, куда вошли скульптор Александр Мельниченко, архитектор Роман Купавцев и художник Евгений Барсуков. Этот проект был признан лучшим среди представленных на конкурс, организованный городской администрацией.

Справка ИА REGNUM Новости. Александр Ильич Лизюков родился 26 марта 1900 года в Гомеле в семье учителя. В 1919 году добровольно вступил ряды Красной Армии. В ноябре 1919 года окончил Смоленские артиллерийские курсы комсостава в Москве и был назначен в 58-ю стрелковую дивизию 12-й армии Юго-Западного фронта на должность командира артиллерийского взвода. 24 июня 1941 года полковник Лизюков был назначен заместителем командира 17-го механизированного корпуса. Назначен начальником штаба обороны города Борисова (по 8 июля 1941 года), был заместителем командира 36-й танковой дивизии, оборонял переправы через реки Днепр и Березину. 5 августа 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В июне 1942 года генерал-майор Александр Лизюков назначен командующим 5-й танковой армией. Погиб 25 июля в бою в Семилукском районе под Воронежем.