Нижегородские мошенницы используют мед для совершения преступлений

Нижний Новгород, 5 мая 2010, 16:07 — REGNUM  В Нижегородской области за первый квартал 2010 года зарегистрировано 1 286 фактов мошенничеств. Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном ГУВД, из них 1 016 преступлений уже раскрыто.

По данным ГУВД, способы обмана людей, стоящие на вооружении у мошенников, весьма разнообразны. Они выработали множество приемов противоправного изъятия денег и ценностей у своих "жертв". Зачастую неоценимую услугу преступникам оказывают сами потерпевшие, слишком доверчиво воспринимающие их предложения. Во всех известных и очень разнообразных схемах граждане расстаются со своим имуществом добровольно, мошенникам необходимо просто смоделировать нужную ситуацию.

Так, в конце апреля 2010 года в квартиру 78-летней жительницы Сормовского района города Нижнего Новгорода позвонила незнакомка и сообщила, что принесла старушке мед. Пенсионерка пригласила гостью в свою квартиру, где достала шкатулку с деньгами и отдала незнакомке 1000 рублей за банку с медом. При выходе из квартиры женщина попросила у старушки воды. Женщина проводила гостью на кухню и напоила ее водой, после чего со словами благодарности за принесенный мед проводила до входной двери. Спустя несколько часов после ухода "доброй женщины" пенсионерка обнаружила пропажу своей шкатулки со сбережениями, а также золотых украшений из серванта в комнате.

О случившемся пожилая женщина незамедлительно сообщила в милицию. В силу плохого зрения точных примет преступницы старушка не запомнила, предоставив стражам порядка лишь скудное описание ее внешности, однако отметила, что внешне мошенница очень походила на цыганку.

По данному факту следственным отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Сормовского района УВД по городу Нижнему Новгороду было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ "Кража".

Таким же способом была обманута ещё одна пожилая сормовичка. Она впустила в свою квартиру неизвестную женщину, предложившую купить у нее трехлитровую банку с медом за 6 тыс. рублей. За чаем гостья рассказала пенсионерке о невероятной исцеляющей силе принесенного ею меда, что, соответственно, сказалось на цене продукта. Однако у хозяйки квартиры наличных денег не было, и Валентина предложила ей отдать вместо залога за мед свои золотые украшения. Получив за банку с медом 2 золотых перстня с драгоценными камнями и золотое кольцо, гостья ушла, пообещав вернуться через неделю и обменять украшения на деньги. После того, как незнакомка не появилась спустя несколько недель, женщина поняла, что стала жертвой мошенницы и написала заявление в милицию.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Ущерб, причиненный потерпевшей, составил 10 тыс. рублей.

На данный момент сотрудниками отдела милиции № 8 проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению личностей мошенниц. Несвоевременность обращения потерпевших в милицию и скудные приметы женщин, совершивших эти преступления, затрудняют работу милиции по их установлению и розыску.

Нижегородские милиционеры обращаются к гражданам с просьбой, быть бдительными и не доверять случайным знакомым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.