"Киргизский сценарий" может получить развитие в СНГ: эксперты

Бишкек, 5 мая 2010, 13:37 — REGNUM  События в Киргизии не являются срежиссированной "цветной" революцией. Они порождены типичными для Восточной Европы и Средней Азии противоречиями, убеждены эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы ИГСО, в докладе, подготовленном аналитиками института по итогам недавних событий в Киргизии, отмечается, что свержение режима Бакиева произошло под влияние мирового экономического кризиса. Подобные сценарии вероятны для многих постсоветских государств; в экономике и обществе постсоветских стран произойдут радикальные перемены, констатируют авторы доклада.

С началом глобального кризиса экономическая ситуация в Киргизии стала быстро ухудшаться, напомнили эксперты. Затруднился выезд на заработки за границу. Возросли материальные проблемы трудящихся, выросло число безработных. "Население стало все больше раздражать политика Бакиева, "семейственность" и "клановость" власти, - прокомментировал глава экспертной группы ИГСО по Киргизии Михаил Рыжкин. - Со второй половины 2009 года протестные настроения усилились. Толчком к восстанию послужило желание диктатора возложить на граждан новые издержки кризиса: повысить коммунальные услуги, плату за электричество и позволить перевод денег в страну только через банк сына Бакиева - Максима". При этом продолжались подавления оппозиционных настроений, преследования противников; власть была уверена в своей прочности и безнаказанности. Восстание началось, когда положение народных масс стало нестерпимым, констатировал Рыжкин.

Революция в Киргизии не завершена: процессы стихийно развиваются, отмечают авторы доклада. "Соседние правительства хотят заморозить ситуацию в Киргизии, - считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. - Поэтому временное правительство так быстро нашло признание. Власти ближайших стран сознают: им угрожает "киргизский" сценарий. Глобальный кризис уже породил в них социальные кризисы. Укоренение экономических проблем грозит обернуться революционными взрывами".

Апрельское восстание в Киргизии является частью единого международного процесса, отмечают эксперты ИГСО. Экономические проблемы Киргизии, по их мнению, не могут быть решены самостоятельно. Преодоление кризиса в республике и соседних странах требует осуществления в них радикальных преобразований. Необходимо развитие национальных рынков, науки и новых производств, форсирование интеграции, национализация общественно значимых предприятий, улучшение положения трудящихся и повышение их социальной защищенности. Напротив, политические репрессии не помогут остановить закономерный процесс и только вызовут ответную жестокость населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе