Между Россией и Белоруссией может начаться новая торговая война?

Минск, 4 мая 2010, 19:59 — REGNUM  В Забайкалье 4 мая была задержана партия белорусского фарфора. Согласно данным Роспотребнадзора, концентрация вредных веществ в ней серьёзно превышало норму.

По словам главы "Роспотребнадзора" Геннадия Онищенко, содержание кадмия в обнаруженных у местного предпринимателя изделиях ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" превышало норму в 242 раза, а свинца - в 60 раз. "Роспотребнадзор" заявил, что обнаруженная посуда представляет угрозу жизни и здоровью людей.

По мнению белорусского политолога Ольги Абрамовой, данная ситуация может явиться прологом новой торговой войны между Россией и Белоруссией. "Пострадать от нее могут любые белорусские товары в зависимости от политической или торговой конъюнктуры. В данной ситуации играет роль политическая конъюнктура, ведь белорусско-российские отношения в последнее время ухудшились", - заявила Абрамова.

В свою очередь, глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин считает, что нынешнее происшествие имеет не политическую, а экономическую подоплёку. Он считает, что российские предприниматели, продукция которых не может конкурировать с белорусскими изделиями, специально лоббируют создание нетарифных барьеров, из-за которых и возникают торговые войны.

"На российском рынке очень тяжело работать. Там нашим товарам не очень рады. К примеру, каждая машина, которая пересекает российскую границу, проверяется крайне внимательно. Вот почему экспортом белорусских товаров в Россию занимаются в Белоруссии только 300 индивидуальных предпринимателей", - подвёл итог Владимир Карягин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail