Литовские прокуроры разделяют теракт в Московском метро и планы литовки-террористки

Вильнюс, 4 Мая 2010, 18:47 — REGNUM  Прокуратура Литвы сегодня, 4 мая, повторно распространила заявление, в котором просит разделять теракт в Московском метро и планы литовки, подозреваемой в организации терактов в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, прокуроры настаивают, что эти дела не связаны между собой, а следствие в отношении Эгле Кусайте не завершено, поэтому прокуратура просит СМИ учитывать принцип презумпции невиновности в оценках этого дела.

"Искусственным методом пытаются связать эти два не связанные между собой дела - предотвращенный нашими правоохранительными органами преступление со взрывами, совершенными другими лицами гораздо позже", - утверждают в прокуратуре. За планирование совершения теракта в Литве грозит наказание сроком лишения свободы от 4 до 10 лет.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что гражданка Литвы, задержанная по подозрению в попытке совершить теракт, которую ранее связывали с терактом в Московском метро, собиралась взорвать военный объект в России. Об этом в сегодня было заявлено в Апелляционном суде Литвы. Генеральная прокуратура Литвы и Департамент государственной безопасности ранее отказывались комментировать опубликованную информацию в центральной газете Литвы Lietuvos rytas о том, что в терактах в Московском метро, возможно, должна была участвовать гражданка Литвы, которую накануне взрывов 29 марта якобы задержали в Вильнюсском аэропорту.

Однако позже старший прокурор Департамента по расследованию организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Литвы Альгимантас Клюнка сделал официальное заявление для СМИ, в котором подтвердил, что досудебное расследование, которое проводится силами Департамента государственной безопасности и Генеральной прокуратуры, о возможной подготовке группы по проведению террористических актов, ведется еще с августа 2009 года. Дальнейший ход и детали расследования прокурор комментировать тогда наотрез отказался, сославшись на тайну следствия.

Сегодня было обнародовано имя подозреваемой. Девушку зовут Эгле Кусайте. По сведению обвинительной стороны, она собиралась осуществить в России теракт на военном объекте. Прокурор Генпрокуратуры Юстас Лауцюс раскрыл эти детали на заседании Апелляционного суда Литвы. "Кусайте выполнила все действия, которые могла выполнить, чтобы осуществить то, что ей было велено, то есть поехать в Россию, чтобы взорвать себя на военном объекте", - сказал он в суде.

Как выяснилось, девушка находится под арестом уже более шести месяцев, с конца октября прошлого года. Прокурор сказал, что Кусайте подозревается в участии в группе сообщников, которая имела целью совершение теракта. Прокурор также отметил, что Кусайте поддерживала связь не только с лицами, находившимися в России, но и с "придерживающимися положений агрессивного ислама" в Азербайджане, Узбекистане, Англии.

Обвинительная сторона также представила в суде доказательства, что девушка проходила инструктаж по изготовлению и подрыву взрывчатых веществ, также доказаны ее связи с экстремистами и радикальными исламистами в Западной Европе. В Германии подозреваемая в терроризме вышла замуж по исламским традициям. На обучение обращения со взрывчаткой Кусайте получала деньги от экстремистских группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела