Росатом и Объединение им. Гельмгольца подписали меморандум о взаимопонимании

Москва, 4 Мая 2010, 17:48 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" и Объединение научно-исследовательских центров Германии имени Гельмгольца подписали меморандум о взаимопонимании в области атомной науки и техники. Меморандум, подписанный 30 апреля в Берлине, предусматривает взаимодействие между госкорпорацией и объединением в области проведения исследований фундаментальных свойств и структуры материи, обеспечения ядерной безопасности и обращения с радиоактивными отходами, поддержки международных научно-исследовательских проектов, в том числе исследовательского центра "ФАИР-Россия", созданного и функционирующего при поддержке российской и германской сторон, совместного использования приборов и оборудования в научных областях, представляющих наибольший интерес; проведения двусторонних или многосторонних симпозиумов, конференций, рабочих совещаний; подготовки специалистов в области управления научными исследованиями; поддержки обмена учеными, молодыми специалистами, а также научно-технической информацией.

Как сообщили в Росатоме, в меморандуме отмечается, что подготовка конкретных проектов будет осуществляться рабочими группами, сформированными из представителей корпорации и Объединения им. Гельмгольца. На основе предложений научных организаций будет разработана программа совместных мероприятий по важнейшим направлениям совместной деятельности в области атомной науки и техники. Реализация проектов будет осуществляться на основе отдельных соглашений между научными организациями. Меморандум был подписан в соответствии с Соглашением между правительствами России и Германии о научно-техническом сотрудничестве от 16 июля 2009г. В процедуре подписания приняли участие президент Объединения им. Гельмгольца Юрген Млинек и заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Петр Щедровицкий.

Справка. Научно-исследовательские институты Германии и России на протяжении ряда лет активно сотрудничают в области атомной науки и техники, а также в области комплексных научно-исследовательских проектов международного значения, таких как Международный термоядерный экспериментальный исследовательский реактор (ИТЭР), Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов (ФАИР), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (РЛСЭ), а также в области исследования свойств и структуры материи. В состав Объединения Гельмгольца входят 16 естественнонаучных, технических и медико-биологических научных центров Германии. В числе основных направлений деятельности объединения - исследования в области энергетики; земли и экологии; здравоохранения; ключевых технологий; структуры материи; транспорта и космоса. Общая численность сотрудников Объединения Гельмгольца в 2008 году составила 27,9 тыс., а годовой бюджет - около 2,8 млрд. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага